Войти

Короткий или длинный сон - фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Связь между коротким или длинным сном и проблемами с сердцем остается очень высокой, сообщают ученые на основании последнего исследования



     Последнее исследование показывает, что регулярный сон продолжительностью более или менее 7 часов в день связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты обследования участников на депрессию, диабет и гипертонию показали, что около 8% населения регулярно спят 5 часов и меньше с учетом дневного сна. При этом у них риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2,2 раза выше, чем у тех, кто спит по 7-8 часов в сутки. Еще 9% участников сообщили, что спят по 9 и более часов в день, и врачи обнаружили, что их риск при этом увеличился в 1,57 раза. Результаты были также скорректированы по таким параметрам как пол, возраст, расовая принадлежность, склонность к курению и алкоголю, физическая активность, индекс массы тела, сахарный диабет, гипертония и депрессия.

Как сообщил ведущий исследователь доктор наук и профессор факультета общественной медицины в Медицинской школе при Университете Западной Виржинии, выводы свидетельствуют о том, что аномальная продолжительность сна негативно влияет на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний даже у здоровых людей.

В результате работы специалистами были проанализированы данные о 30 397 взрослых, которые принимали участие в Национальном исследовании состояния здравоохранения в 2005 году и ответили на вопросы о стиле жизни, состоянии здоровья, социально-экономическом положении. Продолжительность сна была оценена вопросом: «Сколько в среднем часов Вы спите за сутки?» Участники сообщили о 2 146 случаях заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые преимущественно были диагностированы как стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт или инсульт.

Кроме этого повышенный, но менее серьезный риск заболеваний сердца был обнаружен и у людей, которые спали по 6 и 8 часов в день: в 1,33 и 1,23 раза соответственной.

Наиболее сильная связь между ежедневным сном продолжительностью 5 часов и меньше и риском заболеваний сердца обнаружена у взрослых до 60 лет (3,08 раза) и женщин (2,57 раза). Когда пациенты с гипертонией, сахарным диабетом и депрессией были исключены из анализа, то показатели риска снизились до 2,26 раза при сне 5 часов и менее и 2,04 при сне в 9 часов и больше.

Хотя индивидуальные потребности во сне варьируются, Американская академия медицины сна рекомендует взрослым спать по 7-8 часов в день для нормального отдыха и восстановления организма. Недосыпание связано с эндокринной и метаболической функции организма, снижение чувствительности к инсулину и нарушение обмена глюкозы, повышение кровяного давления и активности мозга, что повышает риск затвердевания артерий. Длительный сон обычно характеризуется плохим качеством и провоцирует расстройства дыхания.

Авторы предупредили, что характер исследования не позволил определить причины такого влияния сна на риск развития заболеваний сердца. Но сила этого влияния говорит о том, что сон можно рассматривать как важный аспект профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам журнала Sleep от 1 августа 2010 года – ежемесячного издания American Academy of Sleep Medicine и Sleep Research Society.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: сон

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.