Описание
Брусника - многолетний кустарник и одноименная ягода. Эта дикая лесная ягода распространена в тундре, а также в лесных районах в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга. Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.
Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Кроме употребления в пищу в свежем виде бруснику используют для приготовления морсов и варенья, а также широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности.
Состав
В 100 г брусники содержится:
- Белки - 0.7 г
- Жиры - 0.5 г
- Углеводы - 9.6 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 8 г)
- Клетчатка - 1.6 г
- Органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.) - 1.9 г
- Зола - 0.2 г
Также плоды брусники богаты пектиновыми веществами, полифенолами и эфирным маслом, в котором идентифицировано около 70 полезных органических соединений.
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г брусники в среднем содержится около 43 ккал.
Полезные свойства брусники
Ягоды брусники обладают хорошим слабительным, диуретическим, антисептическим, антигельминтным, противогнилостным, бактерицидным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Брусника эффективна при туберкулёзе лёгких, катаре верхних дыхательных путей, гастритах с пониженной кислотностью, простуде, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, остеохондрозе, лихорадках, ночном недержании мочи и как средство для утоления жажды.
Сок из брусники благодаря высокому содержанию бензойной кислоты обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием в отношении кишечно-тифозных и гнилостных бактерий, а также противогрибковым воздействием. Его используют при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипертонии, отравлений и диатезов. Кроме того, сок из ягод брусники рекомендуют при повышенном артериальном давлении, лихорадке, неврозах, анемии у беременных, а также после перенесенных тяжелых заболеваний и травм для повышения аппетита. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм больного, способствует усвоению пищи, благодаря тому, что усиливает выделение слюны и желудочного сока. Его используют в комплексном лечении гастритов с пониженной кислотностью, а также при повышенной температуре, простудных заболеваниях, малярии, кори, диабете, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре.
Бруснику также применяют:
- Отвар из ягод, листьев и побегов брусники - прекрасное средство при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре, он также помогает утолить жажду при горячке.
- Сладкий сироп, приготовленный из ягод брусники, обостряет зрение.
- Настои из брусничных листьев используют для лечения болезней почек и мочевого пузыря, остеохондроза, ревматизма, артрита и подагры.
Осторожно!
Брусника и брусничный сок противопоказаны в случае:
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- гастрита с повышенной кислотностью
- наличия геморроидальных узлов и опухолей предстательной железы
Кроме того брусника имеет неприятную особенность накапливать радиоактивные и другие вредные вещества, что делает покупку этой ягоды без дозиметра достаточно рискованным занятием. В противном случае нужно быть твердо уверенным в том, что ягода собиралась в экологически чистых лесах, вдали от оживленных магистралей, промышленных объектов и т.д.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!