Войти

Гелиотерапия - солнышко во благо

В летние дни самое время узнать больше о гелиотерапии – практике лечения солнцем, и использовать теплые лучи для поддержания здоровья и избавления от недугов



     Чудодейственные свойства солнечных лучей давно известны. Недаром, с наступлением первых теплых дней, мы так стремимся подставить свое тело и лицо ярким лучам. Ведь кроме красивого загара, солнце дарит нам множество всего полезного. А при правильном подходе, даже может излечить от огромного количества заболеваний.

Что это такое?

Гелиотерапия – это метод лечения и профилактики заболеваний с использованием солнца. Данная практика является разделом общей климатотерапии, а также широко используется в талассотерапии. Лечение солнцем помогает повысить общий тонус организма, увеличить работоспособность, поднять настроение, но самое главное – избавится от кожных заболеваний, туберкулеза и др.

Однако, столь привычные многим процедуры, имеют лечебные свойства только при условии соблюдения всех правил и показаний, а также назначений врача. Для того чтобы лечение солнцем пошло на пользу, а не во вред, необходимо придерживаться следующих правил:

1) Лечение солнцем должно проводить исключительно под регулярным наблюдением врача. Ведь только он сможет правильно назначить продолжительность и часы пребывания на солнце, а также корректировать указания по мере достижения результата.

2) Во время принятия солнечных ванн, старайтесь как можно чаще изменять положение тела. Это необходимо для равномерного облучения всех участков кожи.

3) В обязательном порядке следует прикрывать голову во избежание перегрева или солнечного удара.

4) После курса лечения солнцем (5-7 дней) необходимо хотя бы 2-3 дня отдохнуть от воздействия прямых лучей. Старайтесь проводить время в помещении или плотной тени. В данном случае, для отдыха от лечения солнцем кружевная тень не подходит.

5) Солнечные ванны не следует принимать после или во время купания. Вода работает как линза, преломляя свет, и не дает возможности строго оценить количество тепла, которое получает организм.

Ультрафиолет, дающий коже витамин Д, а также убивающий микробы, очень полезен для организма. Однако следует помнить, что кроме пользы, солнечное излучение является причиной раннего старения и обезвоживания. Именно поэтому не стоит путать самодеятельность в виде неконтролируемого пребывания на пляже, с методами лечения солнцем. Хороший специалист всегда подберет именно те часы для процедур гелиотерапии, когда солнце не является гиперактивным и снабдит вас множеством показаний, касательно принятия солнечных ванн, которые помогут не только сохранить молодость, но и действительно излечат от недугов.

Так, например, при назначении врачом курса гелиотерапии и написания рекомендаций по выполнению учитываются следующие факторы, которые зачастую игнорирует средний посетитель пляжа в летний период:

  1. Для оптимального поддержания жизненных процессов и активности, человеку вполне достаточно 1/7 -1/10 части биодозы солнечного излучения в день. При этом получение организмом ультрафиолета в больших количествах приводит к его ослаблению и истощению.
  2. После принятия солнечных ванн, следует оставаться в тени или в помещении, так как практически все ткани, из которых выполняется одежда, пропускают ультрафиолет. Это приводит к получению гораздо большей его дозы, чем было предписано врачом.
  3. Индивидуальные особенности любого человека, предполагают совершенно разные показания и предписания касательно лечения солнцем. Так, например, люди, живущие на севере привыкают к солнцу гораздо сложнее и болезненнее, нежели те, кто обитает в южных странах. В свою очередь дети должны получать на 30% меньше ультрафиолета в день, нежели взрослые. Также на выбор влияет фототип кожи человека.

Показания по применению гелиотерапии

Гелиотерапия

Лечение солнцем чаще всего используется для лечения разнообразных кожных заболеваний. Однако теплые лучи эффективны и в борьбе с другими болезнями и недомоганиями. Основными показаниями к гелиотерапии можно назвать:

  • Кожные заболевания (псориаз, экзема, нейродермиты, дерматиты, аллергические высыпания)
  • Заболевания органов дыхания (бронхиты, туберкулез)
  • Гинекологические заболевания
  • Острая нехватка витамина Д
  • Нервные расстройства (бессонница, неврозы, депрессии, стрессы)

Противопоказания

Важно помнить – солнце достаточно активный инструмент воздействия на человеческий организм. И далеко не всем полезно данное воздействие. К основным противопоказаниям к лечению солнцем относят:

  • Туберкулез в острых формах
  • Заболевания щитовидной железы
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Острые расстройства нервной системы
  • Воспаления и наличие инфекций
  • Онкология
  • Персональная негативная реакция на солнце (солнечная аллергия).

В любом случае, перед выходом на открытое солнце, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.