Войти

Вопрос-ответ. Соль

Почему соль вредна, по вашему мнению, и является ли калиевая соль лучшей альтернативой?



Ответ: Минеральные вещества необходимы для распространения электрических импульсов в нервной системе. Входя внутрь клетки и выходя из нее, они контролируют тепловой режим клетки. Но они должны быть сбалансированы. Слишком много натрия и недостаточное количество магния или калия делают вас гиперактивным. Чрезмерное сокращение мышц приводит к судорогам или спазмам. Нервные клетки становятся очень возбужденными, при этом вы становитесь беспокойным и не можете заснуть. Так как сосуды окружены слоем мышц, избыток натрия и недостаток магния и калия заставляет сокращаться их, поднимая ваше кровяное давление. Вообще, если вы хотите быть здоровым, необходимо меньше потреблять натрия и больше калия и магния.

Не вся соль, однако, вредна для вас. Традиционная соль - простой хлорид натрия. Морская соль содержит другие полезные элементы, но все же в ней преобладает натрий. Альтернатива - калиевая соль, которая намного полезней для вас, хотя она не так приятна на вкус. Другая альтернатива - исландская соль с низким содержанием натрия, известная как соль Соло.

Она сильно отличается от обычной морской соли. Содержание натрия в ней на 60% ниже, кроме того, она содержит значительно больше калия и магния. Фактически в ней больше калия (21%), чем натрия (16%), и значительно больше магния. Приблизительно 17% солей в соли Соло - соли магния. Два независимых исследования, проведенных с участием 100 мужчин, которые имели высокое кровяное давление, составляющее в среднем 157,5/90,8 мм рт. ст., получали полезную соль (соль Соло) в течение более 24 недель. Результатом было существенное снижение кровяного давления у тех, которые использовали соль Соло, систолическое давление упало на 7,6 мм рт. ст. а диастолическое - на 3,3 мм рт. ст. Поэтому соль Соло - здоровая альтернатива обычной поваренной соли, и ее нужно рекомендовать для больных гипертонией.

СольВопрос: В каком количестве соли человек нуждается?

Ответ: Натрий потребляется главным образом в форме хлорида натрия (поваренная соль). Из 92 г натрия в организме более половины содержится в жидкостях, окружающих клетки, где он играет важную роль и в проводимости нервов, и в поддержании нормального водного баланса. Избыток натрия означает, что вы сохраняете слишком много воды, которая может быть причиной увеличения веса. Большинство этого избытка прибывает от употребления соленых пищевых продуктов или добавления соли в пищевые продукты для усиления вкуса. Вам необходимо только 2 г соли в день. Следующая таблица показывает, сколько соли содержится в 100 г обычных пищевых продуктов.

Таблица. Содержание соли в обычных пищевых продуктах

Продукты (порция 100 г) Содержание соли (в мг)
Креветки 2300 
Маслины 2020
Ветчина 1500
Сельдерей 875
Капуста 643
Творог 405
Почечные бобы 327


Дефицит натрия чрезвычайно редок, потому что к пищевым продуктам добавляются избыточные количества натрия, а также потому, что организм имеет тенденцию удерживать его. Натрий присутствует в самых обычных пищевых продуктах в маленьких количествах, и мы получаем большую часть необходимого нам количества из обработанных продуктов. Так что нет никакой необходимости добавлять излишнюю соль, потому что есть основания полагать, что избыток натрия приводит к высокому кровяному давлению, отекам и проблемам почек.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.