Войти

Аэробные упражнения полезны даже при ревматоидном артрите

Эксперты установили, что аэробные упражнения безопасны и эффективны даже для больных ревматоидным артритом



     Исследователи из Медицинской школы Университета Гренобля (Франция) установили, что аэробные упражнения для сердечно-сосудистой и дыхательной систем безопасны для больных стабильной формой ревматоидного артрита. Кроме этого они обнаружили, что регулярные занятия улучшают функциональность и снижают боль в суставах.

Ревматоидный артрит – это хроническое системное заболевание, которое характеризуется воспалением соединительной ткани с поражением мелких суставов, болью и ощущением жесткости в них, а также усталостью и общим недомоганием. По данным Всемирной организации здравоохранения ревматоидным артритом болеют около 1% населения планеты. Для заболевания характерна высокая инвалидность, которая наступает достаточно рано. Причины заболевания до сих пор достоверно не известны, а лечение сводится в основном к облегчению боли в суставах.

Авторы проанализировали результаты 14 ранее опубликованных исследований о влиянии аэробных упражнений на больных ревматоидным артритом, которые охватывали 510 занимающихся аэробными упражнениями пациентов и 530 больных в контрольных группах. Возраст участников был от 44 до 68 лет, а длительность заболевания – от 1 до 16 лет. Исследователи сравнили качество жизни участников и контрольной группы по таким показателям как общее состояние здоровья по анкетным данным и болевые ощущения по внешним характеристикам.

Результаты показали, что для больных со стабильной формой ревматоидного артрита являются безопасными, а также помогли уменьшить боли в суставах и улучшить функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Сравнение с контрольной группой показало улучшение качества жизни (стандартизированное среднее различие SMD=0,39), состояния здоровья (SMD=0,24) и уменьшение приступов боли (SMD = 0,31). Значения всех этих показателей являются клинически значимыми, что и отметили врачи в своей работе.

Американский колледж ревматологии сейчас рекомендует до 150 минут умеренных аэробных упражнений для всех больных артритом. Наиболее безопасными упражнениями являются ходьба, аэробика и водные процедуры. В отличие от малоподвижного образа жизни они помогут контролировать вес, улучшить сон, настроение и общее самочувствие.

По материалам июльского номера журнала Американского колледжа ревматологии Arthritis Care & Research

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.