Войти

Вопрос-ответ. Овощи

Почему некоторые овощи очень трудно перевариваются?



Ответ: Растительная клетчатка в овощах - хороший источник грубой пищи, но она очень трудна для расщепления нашей пищеварительной системы. Лук-порей, лук и чеснок содержат разновидность клетчатки, называемую инулином, а крестоцветные овощи - брокколи, цветная капуста и капуста содержат глюкозиды, которые также трудно перевариваются.

Есть два основных способа делать их более легкими для усвоения. Один состоит в небольшой обработке. Их можно немного проварить или поджарить, чтобы сохранить их питательные свойства, одновременно размягчив клетчатку и сделав овощи удобоваримыми (при жарке на пару используйте очень маленькое количество масла, жарьте овощи в течение минуты, затем добавьте немного воды, или смесь воды, соевого соуса и сока лимона, закройте крышкой и варите в течение трех минут или около того). Другой путь состоит в том, чтобы добавить ферменты. Наш организм производит пищеварительные ферменты, чтобы расщепить продукты, которые мы едим, но иногда стресс или плохие продукты замедляют или нарушают этот процесс. Поэтому попробуйте использовать ферментную добавку, которая содержит амилоглюкозидазу (называемую иногда глюкоамилазой), чтобы разрушить глюкозиды.

Вопрос: Почему морковь полезна для глаз?

Ответ: В сетчатке - особой ткани на дне вашего глазного яблока - располагаются светочувствительные рецепторы, которые передают то, что вы видите, в мозг. Эти рецепторы состоят из ретинола, или витамина А. Хотя вы можете получать ретинол из мяса, большую часть витамина А мы получаем из фруктов и овощей в форме бета-каротина. Особенно много бета-каротина содержится в моркови и других оранжевых пищевых продуктах, например в сладком картофеле, абрикосах, дынях и помидорах. Дефицит витамина А делает вас более склонным к дальнозоркости и близорукости, глаукоме, глазным инфекциям, сумеречной слепоте, слезливости и зуду в глазах.

Суточная рекомендуемая доза витамина А составляет 600 мкг, но этого недостаточно, чтобы ваши глаза были оптимально здоровыми. Наши предки, охотники и собиратели, получали примерно 10000 мкг. Хорошая диета, ежедневно включающая морковь, может дать вам 7000 мкг в форме бета-каротина. Я рекомендовал бы добавить еще от 2000 до 3000 мкг (от 6600 до 10 000 м.е.) Витамины группы В и потребление достаточного количества белка также важно для здоровья глаз. Трава очанка также помогает, она эффективна при глазных инфекциях и катарактах. Лютеин, найденный в шпинате, капусте и других темных зеленых овощах, является другим полезным для глаз веществом - и еще одним поводом есть больше зелени.

Вопрос: Правда ли, что чеснок полезен для сердца?

Ответ: Тысячи лет люди знают о полезных свойствах чеснока. Чеснок содержит приблизительно 200 биологически активных веществ, многие из которых играют роль в предотвращении болезней сердца, а также сопротивляются другому главному убийце - раку. Чеснок понижает уровень холестерина в крови и предотвращает формирование атеросклероза - отложений на внутренних стенках сосудов. Он также разжижает кровь - более безопасный способ предотвратить образование сгустков крови, чем ежедневный прием аспирина, который может вызвать желудочное кровотечение. Одно из исследований также показало, что чеснок может понизить уровень гомоцистеина, другого известного фактора риска болезней сердца. Поэтому неудивительно, что он способствует снижению риска сердечного приступа.

Вопрос: Действительно ли шпинат хорош для здоровья?

Ответ: Шпинат очень богат всеми видами питательных веществ, включая железо, серу, бета-каротин, магний и кальций. Есть, однако, и несколько недостатков. Во-первых, железо, содержащееся в шпинате, не так легко усваивается, как железо, содержащееся в мясе. Один способ помочь улучшению усвояемости, употребляя шпинат вместе с выжатым соком лимона - витамин С помогает сделать железо более доступным. Во-вторых, в шпинате много щавелевой кислоты, которая вступает в реакцию с полезными минералами, например кальцием, делая его менее доступным для усвоения в организме.

Но он обладает качествами, которые могут компенсировать эти проблемы. Насыщенный зеленый цвет в шпинате - от хлорофилла, замечательного очищающего вещества, которое помогает приносить живительный кислород в клетки. Он содержит много антиоксидантов, таких как бета-каротин, а также много клетчатки. Поэтому шпинат хорош для вас с любой стороны, пока вы не рассчитываете на него, как на источник железа и кальция.

 

Вопрос: Какие овощи относятся к семейству крестоцветных и почему они полезны для нас?

Овощи

Ответ: К семейству крестоцветных относятся любые овощи, листья которых растут в виде креста - брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, кресс-салат, хрен, капуста кольраби, горчица, редис и репа. Все они богаты витаминами (брокколи, например, является более богатым источником витамина С, чем апельсины), полезными минералами и другими, способствующими здоровью, питательными веществами, включая клетчатку. Овощи семейства крестоцветных также содержат много мощных антиокислительных веществ, что противодействует интоксикации и поддерживает естественный процесс детоксикации организма. Они особенно богаты естественными веществами, называемыми глюкозинолатами, которые, кажется, выводят все виды токсинов, включая канцерогенные вещества, которые могут вызвать рак. Некоторые исследования показали, что употребление овощей семейства крестоцветных три раза в неделю могло бы сократить ваш риск получения рака толстого кишечника на 60%. Поэтому, для увеличения сопротивляемости болезням и повышения способности вашего организма к детоксикации включайте в свой рацион вышеупомянутые овощи, по крайней мере, три или четыре раза в неделю.

Вопрос: Замороженные овощи действительно лучше, чем свежие, в отношении витаминов?

Ответ: Вряд ли так. Дело в том, при замораживании и последующем размораживании продуктов теряется от 10 до 20% витаминов, в зависимости от времени хранения. Существует еще дополнительная потеря, возможно, 20%, при варке овощей. Итак, полная потеря может составить до 40%, считая от горошины до тарелки.

 

Таким образом, свежий сырой горох был бы лучшим блюдом, однако какова цепочка между вами и фермером, собравшим его? Если вы не едите свежесорванные овощи, возможно, ваши замороженные овощи так же свежи, как и так называемое «свежее» продовольствие, которое вы покупаете в универсаме. Отчасти это так в случае, если овощи заморожены очень быстро после сбора. Я, конечно, думаю, что замороженные овощи - превосходная альтернатива вне сезона овощей.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.