Инсулин
Уровень инсулина натощак и во время вызванной гипергликемии измерялся в завершение каждой диеты. В результате было установлено, что при режиме питания по диете Монтиньяка эти показатели существенно снижались, а при двух других диетах снижения не наблюдалось.
По мнению профессора Дюмесниля, эти результаты свидетельствуют о снижении гиперинсулинизма и инсулинорезистентности у соблюдающих диету Монтиньяка. И самое удивительное, что достигнуты они были всего за шесть дней. Подтверждается и положение, согласно которому инсулинорезистентность (причина диабета II типа) в большинстве случаев зависит от питания и, в частности, возникает от чрезмерного потребления продуктов с высоким гликемическим индексом.
Размер частиц ЛПНП-холестерола
Эти параметры сегодня оцениваются как главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний: малый размер плотных частиц способствует возрастанию риска таких заболеваний, а крупный, наоборот, — снижению.
Можно констатировать, что в период следования диете Монтиньяка размер плотных частиц ЛПНП-холестерола значительно увеличился, а в период двух других диет остался без изменений. Такое быстрое позитивное изменение лишь благодаря выбору питания никогда ранее не было описано, по словам Дюмесниля.
В этом контексте важно напомнить, что Ж. П. Деспре (участвовавший в исследовании) в своих работах назвал смертоносную метаболическую триаду, которая в двадцать раз увеличивает риск коронарных осложнений и особенно часто отмечается у мужчин, имеющих ожирение в области живота.
Эта триада включает:
- гиперинсулинизм;
- увеличение аполипопротеинов В (которые переносят ЛПНП-холестерол);
- увеличение уровня маленьких плотных частиц ЛПНП-холестерола.
Это свойство липидов, к сожалению, обычное явление. И по словам профессора Дюмесниля, диета Монтиньяка является многообещающей, тем более что традиционные диеты и медикаментозное лечение этому типу пациентов чаще всего не помогают.
Выводы
Это исследование подтверждает мысль о том, что официальные рекомендации в отношении питания, построенные на теоретических моделях, не дают нужных результатов. А в отдельных случаях полученные результаты противоречат ожидаемым.
Исследование доказывает, что диета Монтиньяка, где во главу угла ставится метаболический потенциал продуктов питания (и в частности, их гликемический индекс), позволяет в короткий промежуток времени (шесть дней) улучшить многие метаболические параметры, добившись:
- спонтанного снижения калорий при постоянно сохраняющемся чувстве сытости;
- снижения веса и уменьшения окружности талии;
- снижения уровня гликемии и инсулина в течение дня;
- снижения уровня инсулина натощак и на протяжении вызванной гипергликемии;
- снижения уровня общего холестерола;
- восстановления коэффициента общий холестерол/ЛПВП-холестерол;
- явного снижения (—35 %) уровня триглицеридов;
- снижения гиперинсулинизма и инсулинорезистентности.
Профессор Дюмесниль убежден, что питание по Монтиньяку позволяет человеку снижать свой вес, не испытывая голода (и благодаря этому, долгое время сохраняя достигнутые результаты), а кроме того, этот метод является превосходным средством предупреждения (и даже снижения) фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа.
Источник: Мишель Монтиньяк «Секреты здорового питания детей»
Читайте также:
Научное обоснование диеты Монтиньяка. Часть 1
Научное обоснование диеты Монтиньяка. Часть 2
Научное обоснование диеты Монтиньяка. Часть 3
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!