Войти

Научное обоснование диеты Монтиньяка. Часть 2

Это вторая часть обзора, посвященного научному обоснованию диеты французского диетолога Мишеля Монтиньяка



Механизм снижения веса

     Спонтанное снижение калорийности пищи по диете 2 (Монтиньяк) в большой мере объясняет успех метода. Эту диету легко соблюдать, так как, несмотря на сокращение объема пищи, ощущение сытости достигается довольно быстро.

Есть два объяснения этому явлению. Пропорция протеинов, потребляемых без ограничений, возрастает. Многими исследованиями было доказано, что белки лучше обеспечивают ощущение сытости, чем другие пищевые элементы. Но главное, что продукты из диеты Монтиньяка подбираются по признаку низкого гликемического индекса. Опыт показал, что они также дают относительно высокий эффект насыщения. Более того, не допуская пиков гликемии, продукты с низким гликемическим индексом позволяют избежать реактивной гипогликемии, продлевающей обычно чувство голода.

Что касается потери веса и уменьшения окружности талии, то именно диета 2 (Монтиньяк) приводит к наилучшим результатам — они более чем в два раза превосходят результаты диеты 3, хотя количество потребляемых калорий одинаково.

Различный пищевой баланс

Интересно проанализировать вклад каждого из компонентов пищи в общее количество потребленных калорий при диете 2 и 3 по сравнению с диетой 1.

Таблица позволяет сравнить диеты с этой точки зрения. 


 
Диета 1 (АКА, количество пищи не ограничено) Диета 2 (Монтиньяк, количество пищи не ограничено) Диета 3 (АКА, количество пищи ограничено)
Ккал/день  1,00 0,75 0,75
Белки (ккал)  1,00   1,55 0,80
Жиры (ккал)  1,00   0,80 0,75
Углеводы (ккал) 1,00   0,51 0,74
Волокна (ккал  1,00   1,12 1,08

Итак, отмечаем, что по сравнению с контрольной диетой 1 метод Монтиньяка ведет к снижению потребления углеводов на 49 % и жиров на 20 %, в то время как поступление белков увеличивается на 55 %. По мнению профессора Дюмесниля, речь идет о потенциально интересных изменениях, тем более что снижение происходит за счет уменьшения количества «плохих» углеводов и «плохих» жиров. Также нет доказательств, что отмеченное увеличение количества белков может иметь негативное действие.

Изменения уровня глюкозы и инсулина

Для профессора Дюмесниля было важно в этом исследовании выявить, каковы результаты воздействия диеты Монтиньяка на гликемию и инсулинемию, являющихся одним из принципов метода.

Кривые, изображенные ниже, показывают динамику изменения уровня глюкозы и инсулина в течение дня, завершающего каждую из диет.


 График 1 демонстрирует динамику гликемии с тремя пиками, соответствующими трем приемам пищи. Во время завтрака все три диеты вызывают повышение гликемии, а вот после обеда и ужина по методу Монтиньяка гликемия имеет очень низкие показатели. Самый высокий, даже в случае диеты Монтиньяка, пик гликемии утром объясняется тем, что завтрак состоит преимущественно из углеводсодержащих продуктов, поэтому гликемия выше, чем при двух других приемах пищи.

График 2 показывает уровень инсулина, который значительно ниже при диете Монтиньяка (в том числе и во время завтрака). В конце дня при этом режиме питания уровень инсулина приближается к исходному. Это очень важный момент, свидетельствующий о том, что метаболический потенциал продуктов имеет большее значение, чем их энергетическое содержание. Именно это является одним из принципов диеты Монтиньяка.

Результаты исследования доказывают, что критерий гликемического индекса можно обоснованно использовать, чтобы существенно снижать уровень глюкозы и инсулина в крови, одновременно обеспечивая нормальное ощущение сытости.

Таким способом можно снижать или предупреждать гиперинсулинизм, который становится фактором риска диабета, ожирения и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Источник: Мишель Монтиньяк «Секреты здорового питания детей»

 

Читайте также:

Научное обоснование диеты Монтиньяка. Часть 1

Научное обоснование диеты Монтиньяка. Часть 3

Научное обоснование диеты Монтиньяка. Часть 4

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.