Войти

Вопрос-ответ. Питание при артрите

Я страдаю от ревматоидного артрита. Что вы порекомендуете?



Ответ: Ревматоидный артрит - аутоиммунное нарушение, в котором антитела образуются против ваших собственных тканей - в данном случае вашего сустава. Есть много возможных причин для этого, включая генетическую предрасположенность, образ жизни, неполноценное питание, чувствительность к продуктам и бактериальные инфекции. Ревматоидный артрит не существует в изолированных общинах, едящих примитивную пищу, с большим количеством фруктов и овощей и очень небольшим количеством соли, пшеницы, рафинированного сахара и алкоголя; поэтому простая еда - хороший способ начать борьбу с артритом. Вы должны проверить себя на непереносимость пищевых продуктов и устранить или заменить любые продукты, которые вызывают иммунную реакцию.

Если у вас непереносимость пшеницы, но вы все еще хотите иногда употреблять макароны из цельного зерна или хлеб из цельной пшеницы, вы можете попробовать добавить NAG (N-ацетилглюкозамин), поскольку он блокирует воспалительную реакцию на фрагменты белка пшеницы в крови. Вы преуспели бы, если смогли бы избежать других пищевых продуктов, которые вызывают воспаление: плодов цитрусовых, овощей семейства пасленовых (помидоры, картофель, перцы, баклажаны и перцы чили), мяса и молочных продуктов. Пейте много разлитой в бутылки или фильтрованной воды ежедневно и ешьте жирную рыбу (макрель, сардины, дикий лосось и форель) по крайней мере три раза в неделю, поскольку в ней много противовоспалительных жирных кислот Омега-3. Другие превосходные естественные противовоспалительные средства включают имбирь, куркуму, ананас и папайю, все они должны быть здоровыми составными частями вашей диеты.

Имбирь помагает при артрите

Вопрос: Может ли диета повлиять на артрит - и облегчить боль в суставах?

Ответ: Да, в большинстве случаев, конечно, может. Диета, включающая большое количество мяса, имеет тенденцию поощрять боль и воспаление, в то время как диета, состоящая в основном из рыбы и семян, успокаивает ее. Многие люди с артритом также имеют пищевые аллергии. Конечно, различные люди имеют различные аллергии, но два из самых распространенных пищевых продуктов, связанных с артритом, - клейковина зерна, например пшеницы, и молоко. Их стоит избежать, хотя бы в течение 10 дней, чтобы увидеть, помогает ли это вам, но лучше пройти тест на непереносимость продуктов - так вы узнаете, есть ли у вас пищевая непереносимость.

Пищевые продукты, такие как рыба и семена льна, хороши, потому что они обеспечивают организм незаменимыми жирами, особенно жирными кислотами Омега-3, которые являются естественными противовоспалительными средствами. Попробуйте добавить десертную ложку измельченных семян льна к вашему хлебу или в суп. Семена вдвойне хороши, потому что в них очень много полезных минералов, укрепляющих скелет: кальция, магния и цинка.

Имбирь является естественным противовоспалительным средством, как и куркума, желтая специя в порошках карри. Черный перец также приносит некоторую пользу. Употребляйте фрукты и овощи, содержащие много антиоксидантов - особенно что-нибудь оранжевое, красное или синее, так что малина, черника и морковь являются полезными. Эти виды пищевых продуктов могут дать значительное облегчение боли при артрите.

Вопрос: Какие добавки я могу принимать, чтобы восстановить поврежденный хрящ и предотвратить артрит коленного сустава?

Ответ: Есть данные, что глюкозамин и жирные кислоты Омега-3 могут помочь здоровью и восстановить поврежденный хрящ. Глюкозамин - основной белок хряща, который и стимулирует восстановление и предотвращает ухудшение, в то время как жирные кислоты ряда Омега-3 помогают уменьшить любое воспаление. Вы можете покупать глюкозамин в форме добавок - ищите формулу, объединяющую его с чистым сульфатом, а не сульфатом хондроитина, который труднее усваивается. Жирные кислоты Омега-3 являются полезными жирами, содержащимися в жирной рыбе: сардинах, диком лососе и макрели. Вы должны съедать не менее 10 порций в неделю, чтобы получить достаточные количества, так что я советую вам обратить внимание на необходимость потребления больших доз жирной кислоты Омега-3 и использовать в качестве пищевой добавки рыбий жир. Вам необходимо ежедневно по крайней мере 1000 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЕРА) и докозагексаеновой кислоты (DНА) суммарно, если не двойное их количество, для максимальной эффективности.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.