Войти

Вопрос-ответ. Питание и рак груди

У двух членов семьи рак груди. Как я могу предотвратить его?



Ответ: 80% раковых образований груди называют «эстрогенно положительными». Есть высокая вероятность, что главную роль играют вещества, разрушающие гормон. Диеты, содержащие много мяса и насыщенного жира, могут формировать такие химикалии, которые могут сохраняться в жировой ткани организма. Другие риски - использование противозачаточных препаратов, гормональная заместительная терапия с применением эстрогенов или синтетических прогестинов, ожирение, употребление алкоголя более одной или двух порций в день, курение, низкое потребление фруктов и овощей, потребление продуктов, выращенных с применением гербицидов и пестицидов и с низким содержанием клетчатки. Возможно, что семейный риск обусловлен не генами, а сходными диетами и факторами образа жизни.

Говорят, что лишь малый процент женщин действительно имеет гены, которые увеличивают вероятность рака груди. Они включают гены BRCA1, BRCA2 и CERB. Сами гены не вызывают рак, но поощряют рост клеток грудных желез, если они активизированы. Если они чрезмерно активизированы, это может привести к чрезмерно быстрому росту клеток, которые перерождаются в раковые. Эта активация может быть вызвана заместительной гормональной терапией, или диоксинами, PCB или DDT, которые являются примерами эстрогено-имитирующих загрязнителей, которые могут содержаться, скажем, в мясе животных, выращенных на искусственном содержании.

Поэтому важно потреблять много фруктов и овощей, по возможности, натуральных. Овощи, богатые бета-каротином, такие как морковь, брокколи и сладкий картофель, а также плоды мускусной дыни и абрикосы, являются хорошим выбором; продукты с высоким содержанием витамина С, типа перцев, кресс-салата, капусты, помидоров, апельсинов и плодов киви, также очень важны. Хорошо есть чеснок, который очищает от токсинов и имеет антиокислительные свойства. Выберите рыбу вместо мяса, особенно макрель, сельдь, форель, сардины и дикого лосося, богатые жирными кислотами ряда Омега-3, которые поддерживают ваши гормоны, кожу и мозг в наилучшем состоянии. Семена льна и их масло - лучший вегетарианский источник жирных кислот ряда Омега-3. Употребляя надлежащее количество бобовых, скажем, сои и тофу или молока сои, вы будете Держать ваши изофлавоноиды на надлежащем уровне, что понизит риск раковых новообразований. Вы также можете принимать ежедневно добавки, содержащие изофлавоноиды.

Вопрос: Почему рак груди встречается все чаще?

Ответ: Как вы говорите, рак груди очень участился и, как оценивают, затрагивает каждую десятую женщину в течение жизни. И это случается несмотря на улучшение диагностики и лечения рака, которые еще недавно были не в состоянии спасти многие жизни.

По существу, есть два главных вида «рака» груди: агрессивный грудной рак и «карцинома из эпителия протоков» («ductal carcinomas in situ», DCIS для краткости), которая обнаруживается сейчас намного чаще, благодаря скринингу заболеваний молочных желез. DCIS - не совсем настоящий рак и считается излечимым на 99%. Однако из-за того что DCIS легче выявляется в наши дни, частота выживания выше. Обычные методы лечения рака груди - хирургия, облучение и химиотерапия - не делают ничего, чтобы обратиться к самой основной причине, которой я считаю «господство эстрогенов». Новые лекарства, которые блокируют рецепторы эстрогена, чтобы уменьшить «господство эстрогенов», становятся все более популярными. Но если врач предписывает такой препарат, он должны также сказать вам о том, что вы можете сделать, чтобы сначала остановить господство эстрогенов.

Слишком большое количество эстрогенов заставляет клетки молочных желез преобразовываться, превращаясь в потенциально раковые клетки. Эстроген обычно уравновешивается гормоном прогестероном, но по ряду причин может произойти его избыток. Вы можете накопить эстрогены от пестицидов и продуктов распада пластмасс; от слишком большого количества молочных и мясных изделий, содержащих много жира; от использования противозачаточных таблеток прежде, чем грудь полностью созрела; от прохождения заместительной гормональной терапии с эстрадиолом или прогестинами; от длительного стресса или избыточного веса; или от недостатка бобов в диете - бобы содержат много фитоэстрогенов, которые блокируют рецепторы эстрогенов, противодействуя, таким образом, эффекту сильных эстрогенов. Это факторы риска, которые вы легко можете минимизировать.

Вопрос: Есть ли связь между дезодорантом и раком груди?

Ответ: Никто на самом деле не доказал предполагаемую связь между дезодорантом и раком груди, хотя это очевидно логичная мысль: неблагоразумно блокировать потовые железы своего тела, особенно изделиями, содержащими соли алюминия. Многие дезодоранты содержат нежелательные химические консерванты, называемые парабенами. Они могут усваиваться, и были обнаружены в грудных опухолях, согласно исследованию доктора Филлиппы Дарбр из университета Ридинга.

Если вы обильно потеете и хотите остановить это, вам стоит знать, что обильный пот обычно обусловлен напряжением или выдает проблемы с уровнем сахара в крови, или указывает на потребность детоксицировать ваш организм.

Есть три вещи, которые вы должны сделать, чтобы нормализовать уровень сахара в крови и уменьшить стресс: сократить потребление сахара и стимуляторов таких как чай и кофе; есть пищевые продукты, которые отдают свой сахар медленно, к ним относятся продукты на основе овсяного зерна (овсянка, овсяные лепешки и т.д.), цельного зерна, овощей и фруктов; применять добавки, содержащие 1 г витамина С, витамины группы В и 200 мкг хрома.

Фрукты и овощи - отличное питание при раке груди

Чтобы детоксицировать ваш организм, исключите мясо, молочные продукты, рафинированные пищевые продукты, стимуляторы типа кофе, чая и алкоголя. Ешьте много фруктов и овощей с детоксицирующими свойствами плюс натуральные продукты и пейте больше воды (1,5 л) в течение приблизительно 20 дней. Лучшие фрукты - свежие абрикосы, ягоды, мускусная дыня, плоды цитрусовых, плоды киви, папайя, персики, манго, дыни и красный виноград; среди главных овощей - перцы, свекла, брокколи, морковь, шпинат, помидоры, кресс-салат и побеги бобов. Белый картофель и авокадо следует ограничить.

Если вы обеспокоены возможным вредом дезодорантов, избегайте тех, которые изготовлены на основе алюминия или содержат парабены; они блокируют потовые железы. Вы найдете богатый выбор безвредных дезодорантов в вашем местном магазине здоровья.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.