Войти

Вопрос-ответ. Головная боль и мигрень

У меня частые головные боли. Есть ли какие-либо естественные средства от этого?



Ответ: Есть много причин головных болей и мигрени, включая снижение уровня сахара в крови, обезвоживание, аллергию, стресс и напряженность, или критическую комбинацию некоторых или всех этих факторов. Пики и спады адреналина и сахара в крови могут вызвать головную боль. Часто они уходят при оптимальном питании. Попробуйте питаться часто и маленькими порциями и избегайте длительных перерывов в принятии пищи, особенно если вы находитесь в стрессовом состоянии. Также удостоверьтесь, что вы регулярно потребляете жидкость; пейте от 1 до 1,5 л воды в день. Избегайте сахара и стимуляторов: чая, кофе и шоколада. Если головные боли сохраняются, тщательно рассмотрите возможность аллергии. Посмотрите, можно ли заменить отдельные продукты своего рациона, чтобы определить источник головных болей. Следует также провести проверку на непереносимость продуктов.

Вместо того чтобы принимать аспирин или лекарства против мигрени, которые сужают кровеносные сосуды, попробуйте принимать от 100 до 200 мг витамина В3 в форме ниацина, он расширяет сосуды. Начните с маленькой дозы. Он может вызвать покраснение кожи или увеличение температуры, но также часто останавливает или уменьшает головную боль на ранних стадиях. Лучше делать это дома, в расслабляющей обстановке.

Вопрос: У меня возникает головная боль после того, как я использую мой мобильный телефон. Есть ли естественные средства от этого?

Ответ: Никто в научном сообществе или правительстве, похоже, не способен решить вопрос о возможной связи между мобильным телефоном и проблемами здоровья. И никакое исследование не дало определенных результатов о головных болях, вызванных электромагнитным излучением мобильных телефонов. Однако есть некоторые свидетельства, что эффект антиоксидантов может минимизироваться при частом использовании мобильного телефона. Сначала, однако, вы должны уменьшить использование мобильного телефона в максимально возможной степени: безжалостно пресекайте все ненужные вызовы. Обратите внимание, что телефоны в режиме «свободных рук» также подвергают вас электромагнитному излучению, так что удостоверьтесь, что вы не держите телефон, например, рядом с кроватью.

Затем, чтобы защитить себя, добавьте антиокислительный комплекс. Я также добавил бы жирные кислоты ряда Омега-3 и лецитин, богатый фосфолипидами, потому что эти вещества помогают строить нервы и клеточные мембраны, которые являются особенно восприимчивыми к электромагнитному излучению. Одна столовая ложка гранул лецитина в день и две капсулы по 400 мг Омега-3 из рыбьего жира будут полезны.

Вопрос: Я ощущаю головные боли, когда принимаю поливитаминные добавки. Почему это может быть?

Ответ: Вы, очевидно, реагируете на какой-то компонент в вашем поливитамине. Проведите такой эксперимент. Принимайте 1 г витамина С в течение четырех дней, затем добавьте антиокислительиую добавку. Если у вас не возникает никаких головных болей, вы устранили из подозрения витамины А, С, Е и некоторые другие компоненты. (Реакции на витамины А, С и Е очень редки.) Затем попробуйте комплекс витаминов группы В. Если это вызывает головную боль, убедитесь, что принимаете комплекс, не содержащий дрожжей. Если причина не в них, то это может быть аллергической реакцией на витамины. Добавки, которые я рекомендую, не содержат дрожжей, так как исследования показывают, что целых 20% людей реагируют на пивные или хлебные дрожжи.

Некоторые люди генетически предрасположены к увеличенной выработке нейропередатчика гистамина. Это состояние в первую очередь может делать их склонными к головным болям, но употребление избытка фолиевой кислоты (один из элементов комплекса витаминов В) может делать их состояние хуже, потому что фолат усиливает выработку гистамина. Поэтому попробуйте исключить фолиевую кислоту и посмотреть, как это повлияет на ваше самочувствие.

Головная боль и мигреньВопрос: У меня часто бывает мигрень - есть ли здесь какая-то связь с пищей?

Ответ: Так называемая «классическая» мигрень - очень серьезные возвращающиеся головные боли, которые могут вызвать другие симптомы, от рвоты до ослабления чувствительности, затруднения речи и даже потери зрения. Приступы могут длиться день или два. «Обычная» мигрень менее серьезна, но ее также трудно переносить. Хорошая новость состоит в том, что большинство страдающих от мигрени может получить полное или существенное облегчение при оптимальном питании, хотя важно точно выявить, какие факторы способствуют вашей мигрени.

Они могут включать потребление слишком большого количества сахара, стресс или стимуляторы, голодание или недостаточное потребление воды, нарушение сна. Было обнаружено, что многие продукты и пищевые добавки вызывают мигрень, включая выдержанные сыры и другие молочные продукты, алкоголь, кофеин, плоды цитрусовых и аспартам. Надежная проверка на непереносимость продуктов может помочь вам исключить любых виновников. Тем временем соблюдение диеты из натуральных продуктов с белками хорошего качества и углеводами, со множеством фруктов и овощей, помогает.

Вообще, витамины В1 В2 и В3 также ослабляют приступы мигрени. Медицинские исследования показали существенное облегчение мигрени при приеме витамина В2 или В3 (ниацин). В недавно проведенном исследовании пациенты, которые принимали высокие дозы витамина В2 (примерно 100 мг) в течение четырех месяцев, имели меньше приступов мигрени. В другом исследовании люди, которые принимали по 100 мг ниацина в день, стали в два раза реже страдать приступами мигрени. Вы зачастую можете часто остановить мигрень во время ее приступа, если вы принимаете 100 мг ниацина при первых его признаках. Ниацин расширяет сосуды, поэтому вы будете краснеть в течение приблизительно 20 минут, так что лучше делать это дома в расслабленном состоянии.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.