Войти

Вопрос-ответ. Экзема

У меня хроническая экзема, даже на веках. Как можно помочь в этом случае?



Ответ: Есть три главных направления, которые вы можете исследовать. Первый - аллергии. Многие, страдающие экземой, имеют аллергию на что-то из того, что они едят или носят на теле. Самые частые пищевые продукты в этом контексте - молочные продукты и яйца, но плоды цитрусовых, клейковина (белок, содержащийся в пшенице, а также овсе, ячмене и ржи), орехи (включая арахис), соя, шоколад, чай и кофе - также распространенные аллергены. Вы могли бы попробовать устранить их из рациона по одному, чтобы увидеть, наступает ли какое-либо облегчение; сделайте так в течение 10 дней для каждого типа продуктов, так как вашей коже требуется время, чтобы успокоиться. Также полезно пройти проверку на непереносимость продуктов, чтобы точно выявить наличие такого состояния. Аллергия на химические вещества может вызвать экзему, поэтому попробуйте заменить свой стиральный порошок и смягчитель ткани на экологически чистые, нейтральные средства (теперь они доступны в магазинах здоровья и больших универсамах) и попробуйте противоаллергенные чехлы для постельного белья.

Другая возможная причина - наличие дефицита незаменимых жиров, без которых кожа становится сухой и чувствительной. Страдающие экземой имеют особенно высокую потребность в незаменимых жирных кислотах (ЕРА), содержащихся главным образом в рыбе, которая водится в холодной воде, а также тыкве, кунжуте, подсолнечнике, льне и других семенах и их маслах. Семена и рыба также являются естественными противовоспалительными средствами, что помогает объяснить их воздействие на экзему, которая является воспалительным состоянием. Так что очень рекомендуется добавить незаменимые жирные кислоты (ЕFА): гамма-линоленовую кислоту (GLA), содержащуюся в вечернем первоцвете и огуречнике аптечном или масло астры (250 мг ежедневно), или эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА) и докозагексаеновую кислоту (DНА), содержащуюся в изобилии в рыбьем жире. Вам необходимо по 400 мг ЕРА и DНА в день. Я рекомендовал бы принимать пищевую добавку, которая содержит все три компонента. Я также рекомендовал бы добавку, содержащую поливитамины, потому что витамины группы В, цинк и магний помогают организму использовать незаменимые жиры, чтобы держать кожу здоровой.

ЭкземаНаконец, у вас может быть дефицит антиоксидантов, некоторые из которых обладают также противовоспалительными свойствами. Кверцетин (300 мг перед едой) или экстракт виноградных косточек (50 мг вместе с пищей), доступные в магазинах здоровой пиши, могут помочь. Некоторые продукты, особенно ягоды, также содержат очень много флавоноидов, которые, как показывает опыт, помогают при экземе.

Тем временем можно попытаться попробовать кремы без лекарственных добавок. Пробуйте крем MSN (органическая сера) или гель алоэ, хотя с ним нужно быть осторожным, поскольку некоторые люди чувствительны к нему, особенно если кожа повреждена.

Вопрос: Существуют ли какие-нибудь кремы, кроме кортизона, которые помогают при экземе?

Ответ: Да, есть, и они часто более эффективны. В то время как любой серьезный режим лечения экземы должен начинаться с организма в целом, применяя успокаивающий воспаление крем к пораженным областям, можно существенно уменьшить раздражающие и болезненные признаки зуда и воспаления. Это может быть особенно важно для детей, поскольку их постоянное неосознанное расчесывание пораженных областей может действительно усугублять состояние.

Лучшие кремы содержат противовоспалительные травы типа имбиря, ладана, лопуха большого или ясколки. Кремы с MSN, которые содержат органическую серу, могут также помочь уменьшить чувствительность и зуд. Они доступны в магазинах здоровья. Они являются наиболее подходящими при поражении небольших областей. Для больших областей поражения попробуйте гель алоэ, известный своим успокаивающим воспаление действием. Страдающие от экземы обычно очень чувствительны, так что все эти кремы должны быть проверены на маленьких областях тела перед обширным использованием, особенно если кожа повреждена.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.