Войти

Составлен рейтинг систем здравоохранения наиболее развитых стран мира

Специалисты проанализировали и составили рейтинг систем здравоохранения семи самых развитых стран мира



     По данным исследования Фонда Содружества система здравоохранения Великобритании является самой эффективной среди семи наиболее развитых стран мира, но предпоследней по обеспечению длительной, здоровой и продуктивной жизни больных. Как сообщает Daily Mail, в исследовании ученые проанализировали пять главных составляющих системы здравоохранения: качество, эффективность, уровень доступа к медицинской помощи, справедливость и развитие здорового образа жизни. В течение трехлетнего исследования были обследованы 27 тысяч пациентов и врачей скорой помощи результате в 7 промышленно развитых странах мира.

Эффективность измерялась подсчетом общих национальных расходов на здравоохранение в процентах от ВВП, расходов на управление системой и медицинское страхование в год в расчете на 1 больного. Наиболее эффективной оказалась система здравоохранения Великобритании. Кроме этого Великобританию высоко оценили по показателю доступа к медицинской помощи, но она оказалась лишь предпоследней по обеспечению длительной, здоровой и продуктивной жизни больных. Средняя продолжительность жизни больных в возрасте 60-ти лет в Великобритании составляет 22,5 года, а в лидирующей по этому показателю Австралии – 24,6 лет.

По комплексной оценки системы здравоохранения по совокупности всех параметров Великобритания оказалась на 2 месте сразу после Голландии и перед Австралией, Германией, Новой Зеландией, Канадой и Соединенными Штатами.

Что касается уровня доступа к медицинскому обслуживанию, то специалисты отмечают короткое время ожидания при оказании первой помощи и в нерабочее время, но более долгое при оказании помощи специалиста или ожидании несрочной операции.

Для справки:
Также в докладе отмечается, что система здравоохранения в Великобритании тратит в среднем 2 021 фунт в год на 1 больного, что более чем в 2,5 раза меньше расходов системы здравоохранения США – 4 926 фунтов в год на 1 больного. А в Украине в бюджете на 2010 год предусмотрено около 35 млрд. грн на всю систему здравоохранения. Это составляет около 800 грн или 67 фунтов в год в расчете на 1 человека.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.