Польза свежевыжатых соков никогда не подвергалась сомнению, а со второй половины XX века даже началось активное исследование метода сокотерапии как эффективного средства поддержания организма в тонусе и даже лечения некоторых болезней.
Но кроме безусловной пользы свежевыжатых соков, важно знать и о некоторых их противопоказаниях. Например, при язвенных болезнях не рекомендуется пить такие кислые соки, как апельсиновый, лимонный или клюквенный. Они содержат большое количество органических веществ, которые повышают уровень кислотности в желудке и могут вызвать изжогу и ускорить развитие болезни.
Виноградные соки очень калорийны и содержат большое количество глюкозы, поэтому они не рекомендуются страдающим диабетом и ожирением людям. Также необходимо ограничить употребление виноградного сока и при различных раздражениях кишечника.
Злоупотреблять не стоит также и морковным соком. Несмотря на то, что его советуют при атеросклерозах, заболеваниях сердца и кожи, он сильно перегружает печень. Поэтому для витаминной профилактики достаточно и полстакана сока в день.
Внимательно нужно относиться и к свекольному соку. Он содержит достаточное количество вредных веществ, поэтому сразу после отжима ему необходимо постоять в холодильнике в открытой посуде 2-3 часа. Также у некоторых людей он может вызывать тошноту, головокружение и учащенное сердцебиение.
Кроме этого известно, что свежевыжатые соки обладают слабительными свойствами. Поэтому людям со склонностью к расстройствам кишечника нужно знать меру, употребляя соки.
Совершенно необязательно пить соки литрами, чтобы ощутить их пользу. Вполне нормальным количеством является употребление от нескольких столовых ложек до 3 стаканов сока в день.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!