Войти

Вопрос-ответ. Жиры и масла

В пользу какого продукта стоит сделать выбор: масло или маргарин?



Ответ: Я предпочел бы масло - оно вкуснее и вообще лучше для вас. Масло очень ругали из-за высокого содержания насыщенного жира, но оно - также хороший источник важных жирорастворимых витаминов А и Д. По сравнению с большинством коммерческих маргаринов его жиры не вредны для вас. Большинство маргаринов сделано из сильно переработанных растительных жиров, так называемых гидрогенизированных жиров, в которых химический состав растительного масла изменен так, чтобы оно стало твердым. Эти гидрогенизированные жиры могут быть вредны, потому что они все еще имеют признаки первоначального растительного жира, необходимого телу и мозгу, например, содержат линолевую кислоту, но были изменены так, что организм не может их использовать. Это может нарушить работу клеточных мембран. Поэтому, хотя набор незаменимых жирных кислот, содержащихся в подсолнечном масле холодного отжима, полезен для вас, продукты его глубокой переработки эту полезность теряют. Появляются новые марки маргарина, свободного от гидрогенизированных жиров, некоторые с указанием количества незаменимых и очень полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Так что я могу рекомендовать их, или масла - если они натуральные.

Вопрос: Опасен ли холестерин, по вашему мнению?

Ответ: Это - один из самых грандиозных, наиболее древних мифов о диете, сделавший яйца изгоями в рационе многих людей. Часто забывают о том, холестерин полезен для хорошего здоровья - он необходим вашему мозгу, он используется для производства половых гормонов: эстрогена, прогестерона и тестостерона. К тому же, отказываясь от пищи, богатой холестерином (например, яиц), вы делаете очень немного, чтобы уменьшить уровни холестерина в организме, поскольку большая его часть вырабатывается в печени. Проблему составляет даже не сам холестерин, а продукты его окисления, потому что они могут накапливаться в сосудах.

Поэтому важно помнить две вещи. Во-первых, избегайте есть окисленный холестерин, который содержится в жареных продуктах. Вареное яйцо - замечательно, но жареные яйца и бекон должны быть исключены из рациона - плохие новости для классического британского блюда. Во-вторых, употребление антиокислительных питательных веществ - витаминов А, С и Е очень важно, потому что они защищают холестерин в организме от повреждения.

Вопрос: Полезно ли оливковое масло, по вашему мнению?

Ответ: Количество любого жира или масла должно быть сокращено, и хотя оливковое масло не является исключением, оно, конечно - одно из «самых здоровых», особенно если это - очень чистый сорт, изготовленный методом холодного отжима. Во-первых, оно содержит 7% жирной кислоты Омега-6, которая в оливковом масле холодного отжима будет сохранять все свои здоровые свойства: поддерживать текучесть крови, улучшать функционирование гормональной и иммунной систем и сокращать вероятность воспалений. Исследования также показали, что люди в средиземноморских странах, которые употребляют много оливкового масла, имеют меньший риск сердечных болезней (хотя это может быть также обусловлено и другими факторами питания, например потреблением большого количества овощей). Оливковое масло - мононенасыщенный жир. Это означает, что когда оно используется в кулинарии, оно менее восприимчиво к тому, чтобы изменить свою структуру при высокой температуре и превратиться во вредный «переработанный жир», как это происходит с некоторыми другими маслами, в частности с подсолнечным маслом. Переработанный, или измененный, жир не может усваиваться должным образом в организме и, скорее всего, будет накапливаться.

Вопрос: Я не ем рыбу. Есть ли какое-нибудь преимущество в потреблении рыбьего жира?

Ответ: Определенно. Доказано, что рыбий жир удивительно полезен для здоровья, не исключая и благоприятное влияние на мозг. Он также полезен для вашего сердца, иммунной системы и кожи. Дело в том, что жирные кислоты ряда Омега-3, своего рода незаменимые жирные кислоты, являются жизненно важным питательным веществом, которое часто отсутствует в современной диете. Рыбий жир - также естественное болеутоляющее и противовоспалительное средство. Жирная кислота Омега-3 настолько важна, что ее количество в крови младенца предсказывает его показатель интеллекта в пять лет. Если вы не едите рыбу, возьмите пищевую добавку, содержащую рыбий жир, богатый жирной кислотой Омега-3. Вам необходимо примерно 400 мг кислоты Омега-3 в день. Очень богатым ее источником является масло печени трески.

МаслоЕсть два очень важных вида жирных кислот ряда Омега - докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (ЕРА). DHA более важна для создания структур и используется, чтобы строить мозг. Следовательно, она оказывается важной в период беременности и младенчества, хотя теперь есть исследование, показывающее, что она может также уменьшать слабоумие. В зрелом возрасте ЕРА более важна для выполнения функций и способствует улучшению состояния при СДВГ, дислексии, депрессии и шизофрении.

Я рекомендовал бы употребление равных количеств обеих жирных кислот, идеально по 400 мг каждой в день. Масло семени льна - наилучшая альтернатива для строгих вегетарианцев. Оно богато жирной кислотой типа Омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой, которую организм может преобразовать в ЕРА и DНА. Однако добавки, непосредственно содержащие ЕРА и DНА, работают лучше, поскольку сразу «готовы к действию».

Вопрос: Требуется ли зимой большее количество незаменимой жирной кислоты Омега-3?

Ответ: Да, увеличение потребления жирной кислоты Омега-3 зимой может быть важно, особенно если вы живете в Северной Европе или других, менее солнечных частях мира. Жирная кислота Омега-3 содержится в нашем мозге и нервной системе в высокой концентрации, а также является основой всех клеточных мембран, участвует в передаче нервных импульсов, помогая улучшать обучение, память и настроение. Так что мы нуждаемся в Омеге-3 весь год, но зимой мы производим меньше серотонина - химической субстанции «счастья» - из-за относительно коротких дней и малого количества солнечного света, что может понизить наше настроение и активность. Жирная кислота Омега-3 помогает производить больше серотонина в мозгу, а также увеличивает его эффективность. Вы можете помочь себе поддержать настроение и активность в течение зимы. Я рекомендовал бы добавлять 400 мг ЕРА и DНА из жирной кислоты Омега-3, содержащейся в большом количестве в рыбьем жире. Это соответствует двум капсулам для большей части расфасовок.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.