Войти

Вкусная еда предотвращает набор лишнего веса

Ученые установили, что вкусная еда помогает мозгу сдерживать нас от переедания и тем самым предотвращает набор лишнего веса



     По мнению американских ученых одна из причин набора лишнего веса лежит в специальной структуре мозговой ткани человека – дофамине (допамине). Он состоит из небольшого пучка нейронов и отвечает за ощущения организмом удовольствий.

Более ранние эксперименты на лабораторных мышах показали, что у страдающих ожирением животных был значительно понижен уровень рецепторов допамина в мозгу. Специалисты продолжили изучение этого вопроса и провели исследование на группе добровольцев в возрасте от 14 до 22 лет. При этом участники были как очень худыми, так и уже страдающими ожирением.

Результаты исследования подтвердили, что и у людей с лишним весом также сильно снижен уровень рецепторов допамина по сравнению со стройными участниками эксперимента.

В результате сканирования головного мозга было обнаружено, что центр секреции допамина активизировался при питье молочного коктейля и оставался в покое во время питья воды. Это показало, чем хуже реакция мозга на пищу, тем больше у человека шансов на набор лишнего веса. Именно поэтому вкусная еда, доставляя нам удовольствие, повышает выработку допамина и предотвращает набор лишнего веса.

Хоть это только первые результаты, которые нуждаются в проверке более масштабными экспериментами, ученые не сомневаются в важной роли допамина в процессе набора лишнего веса.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.