Войти

Метаболизм кальция в организме. Часть 2

Из второй части материала о роли кальция Вы ознакомитесь с факторами, влияющими на метаболизм кальция в организме человека



Метаболизм кальция в организме человека

Кишечная абсорбция

Кишечная абсорбция (поглощение) зависит от ряда пищевых факторов.

Пищевые факторы влияющие на абсорбцию кальция:

Благоприятные 

  • Кислотность
  • Небольшое количество протеинов
  • Соотношение кальций/фосфор > 1
  • Лактоза
  • Присутствие витамина D
  • Присутствие витамина С

Неблагоприятные

  • Спирт
  • Кофеин
  • Избыточное количество протеинов
  • Избыток жирных веществ
  • Отсутствие витамина D
  • Избыток оксалата и фитата

Таким образом, вопреки наивной вере, 134 мг кальция, содержащихся в порции камамбера (50 г), поданного в конце обеда или ужина, не всегда ассимилируются, поскольку их усвоение зависит от того, какие продукты были съедены перед этим десертом. Основную роль в обмене кальция играет витамин D.

Обычно витамин D синтезируется кожей из холестерола под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому очень важно хоть на несколько минут подставлять лицо и руки солнечным лучам. Даже когда солнце скрыто за облаками, ультрафиолетовые лучи сохраняют свою активность. Особенно полезны утренние солнечные «ванны».

Но витамин D могут поставлять в организм и некоторые продукты:

  • яичный желток (350 международных единиц UI в 100 г);
  • жирная рыба;
  • жир рыбьей печени, в частности печени трески (8500 UI в 100 г).

Кроме тех случаев, когда человек по каким-то причинам полностью лишен солнечного света, обычно нет необходимости в дополнительном количестве витамина D.

Между тем, в некоторых странах считается полезным обогащать молочные продукты витамином D. Но это небезопасно, так как в больших количествах витамин D может быть токсичен.

И наконец, крайне важна способность кишечника регулировать абсорбцию поступающего кальция. При обычном режиме питания, когда в организм поступает 1000 мг кальция в день, абсорбция составляет от 20 до 30 %. И обратно пропорциональное соотношение при более ограниченном режиме питания, тогда абсорбция может достигать 60 %.

В период беременности, когда потребность женского организма в кальции повышена, его абсорбция удваивается. Зато у людей в пожилом возрасте возможность абсорбции снижается (по разным причинам).

Выделение с мочой

В течение дня некоторая часть кальция выводится естественным образом с мочой. Эти потери кальция колеблются от 100 до 200 мг в течение 24 часов.

Нарушением нормы считается потеря кальция свыше 4 мг в день на 1 кг веса.

Также, видимо, уровень этих потерь связан с характером съеденной пищи. Важную роль играет поступающий в организм натрий. Чем больше потребляется соли, тем существеннее потери кальция.

Кстати, вывод кальция с мочой также имеет способность к адаптации в зависимости от сложившейся ситуации.

Стресс

сметана - источник кальцияКальций действует на уровне кальциевых каналов клеточных мембран. Он отвечает за нарушения вегетативной нервной системы, природа которых пока неизвестна. Это то, что происходит с людьми (и их становится все больше), испытывающими приступы тетании и спазмофилии при дефиците кальция в крови, хотя кальций поступает в организм в достаточном количестве.

Недостаток физической активности

При ограничении физических нагрузок может происходить потеря кальция, о чем свидетельствует увеличение его концентрации в моче.

Эта проблема возникает у лежачих больных, но угрожает и людям, которые по разным причинам мало двигаются. Фактор физической активности не менее важен, чем пищевой фактор и ультрафиолетовые лучи. Даже у космонавтов был обнаружен дефицит кальция, связанный с состоянием невесомости.

Во всяком случае, недостаточная мобильность всех двигательных функций человеческого тела приводит к утрате активности других функций.

Метаболизм кальция — это сложная система, в которой взаимодействует множество факторов. До настоящего времени идентифицированы и проанализированы лишь некоторые из них, а также известно, что их изменения ведут к патологиям. Нужно, однако, признать, что в рамках «нормального» функционирования, то есть без серьезных нарушений системы регулирования, многие процессы адаптации нам пока неясны.

 

Источник: Мишель Монтиньяк «Секреты здорового питания детей»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.