Войти

Запрет на курение в общественных местах действует

Шотландские медики проследили результаты введения запрета на курение в общественных местах



     Специалисты решили выяснить, насколько эффективным в Шотландии было введение в марте 2006 года запрета на курение в общественных местах. Исследователи изучили статистические данные за 10 месяцев, которые прошли после принятия закона о запрете курения в общественных местах. Ученых интересовало, сколько человек за это время было госпитализировано в Шотландии с диагнозом острого коронарного синдрома. Ведь именно к таким последствиям чаще всего приводит курение.

Результаты показали, что введение запрета на курение в общественных местах имело положительное влияние и уменьшило количество госпитализаций. За 10 месяцев после ввода в действие закона было госпитализировано 2684 человека по сравнению с 3235 человеками за такой же период прошлого года.

При этом количество госпитализаций среди некурящих людей уменьшилось на 21%. На 19% - среди тех, кто когда-то курил, но бросил и на 14% у постоянных курильщиков. Это составило более чем 17% уменьшение количества госпитализаций с острым коронарным синдромом, хотя до этого количество госпитализаций с таким диагнозом в Шотландии увеличивалось на 3% в год. Для сравнения, в Англии, где подобный закон не ввели, уменьшение случаев госпитализации составило лишь 4%.

Исследователи отмечают безусловное положительное влияние ввода запрета на курение в общественных местах не только на некурящих, но и на постоянных курильщиков.

Интересно, что в Украине аналогичный запрет на курение в общественных местах введен также в далеком июле 2006 года. Но его действие, как и многих других законов Украины, не видно невооруженным глазом.
 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Юлия Рыж #
Ответить Пожаловаться
2014-11-24 21:58:15
Под запрет также попали кальяны и сигары. С кальяном ведь на улицу не выйдешь. Кальянные и сигарные клубы, получается, оказываются вне закона. Причем не запрещается организовать кальянный клуб хоть и в обычной квартире. Но только до того момента, пока там не начинают продавать еду и напитки.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.