Войти

Ученые объяснили механизм появления «дежа вю»

Скорее всего, Вам приходилось ощущать «дежа вю» - будто Вы уже были в этой ситуации раньше. Ученые объяснили, от чего зависит это чувство



     Очень немногие из нас способны принимать верные решения в совершенно незнакомой ситуации, основываясь на своем опыте, на внутреннем ощущении или интуиции. Хотя это и кажется достаточно просто, такими способностями обладают не все. Некоторые люди могут хорошо запоминать прошлые события, накапливать опыт, но не могут рационально воспользоваться им при возникновении определенных ситуаций в будущем.

Эти способности во многом зависят от функциональных особенностей мозга. На способность мозга обобщать различные воспоминания для решения текущих задач влияет гиппокамп. Именно эта область мозга задействована в процессах запоминания и обучения. Однако достаточно важное влияние на способности мозга к обобщению оказывает и промежуточный мозг.

Ученые выяснили, что чем теснее связь между гиппокампом и промежуточным мозгом, тем лучше человек способен обобщать прошлые воспоминания и использовать их для анализа текущей ситуации. Множество функциональных связей между промежуточным мозгом и гиппокампом помогают нам качественно объединять прошлые воспоминания в единую картину и использовать их в будущем.

Именно эти связи вызывают у нас чувство «дежа вю», а также на подсознательном уровне помогают ориентироваться в незнакомых ситуациях. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: мозг

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.