Войти

11 фактов о куриных яйцах

Что мы знаем о куриных яйцах? Для одних они - «полезный диетический продукт», для других - «источник холестерина»



     Предлагаем Вам сделать свои выводы на основании представленных в этой статье фактов о куриных яйцах.

Факты о куриных яйцах

1. Яйцо состоит из трех частей — яичный белок, яичный желток, скорлупа (наружная оболочка). Кальций в яйце содержится главным образом в скорлупе, которая не употребляется человеком. Однако эмбрион цыпленка способен усваивать кальций из скорлупы. Другие минеральные вещества: натрий, калий, магний, железо и цинк - находятся в съедобной части яйца. Более подробно о составе куриного яйца можно узнать из таблицы.

2. Яичный белок является белком высокого качества. В яйце содержится 6,2 г белка, почти половина которого находится в яичном желтке. Это количество используется как стандарт, по сравнению с которым оценивается качество других источников белка. Молоко, молочные продукты и белок мяса также имеют высокую биологическую ценность. Биологическая ценность белка — единица измерения эффективности белка пищи (мера преобразования в ткани организма). Биологическая эффективность зависит от близости аминокислотного состава пищи к образцу в тканях организма.

3. В яйце содержатся существенные количества витаминов А, В, D и Е. Яйцо - превосходный источник витамина В12, который является жизненно важным для нервной системы.

4. В яйце содержится много холестерина, и легко предположить, что злоупотребление яйцами приведет к повышению уровня холестерина в крови. Однако научные исследования показали, что эта взаимосвязь на самом деле не является прямой. Отмечено, что повышение уровня холестерина в крови происходит не из-за холестерина, содержащегося в пище, а вследствие стимуляции насыщенными жирами чрезмерного синтеза холестерина в печени.

Необходимо отметить, что в яйце находится небольшое количество жира. В одном яйце содержится приблизительно 5 г жира, в том числе меньше 2 г насыщенного. Поэтому повышение уровня холестерина в крови при умеренном потреблении яиц намного меньше по сравнению с другими мясными и молочными продуктами, которые являются богатыми источниками насыщенных жиров и пищевого холестерина. Поэтому относительно высокое содержание холестерина яйце небезопасно только для людей, у которых уже имеется повышенный уровень холестерина в крови.

5. В яйце не содержится витамин С, сложные углеводы и клетчатка. Поэтому для больных, страдающих от диабета, заболеваний сердца и ожирения, яйца не полезны.

6. В некоторых случаях яйца инфицируются. Это происходит потому, что на наружной оболочке находятся микроорганизмы, загрязнения и др. Микроорганизмы могут быть удалены с поверхности яйца только при тщательном мытье. Яйца не продаются чисто вымытыми, потому что при мытье ухудшается качество яйца. Покупая яйца, всегда откладывайте те, которые имеют нарушенную скорлупу.

7. Качество яйца ухудшается при хранении. Свежесть яйца можно определить только в лаборатории. Качество содержащихся в яйце питательных веществ ухудшается при длительном хранении.

8. У некоторых людей яйца вызывают пищевую аллергию.

9. В яйце находится белок эвидин. Этот белок инактивирует витамин биотин (витамин группы В). В некоторых случаях инактивация биотина приводит к возникновению мышечной боли, кожных нарушений и др.

10. При недостаточно полном приготовлении имеется риск заражения сальмонеллами, микроорганизмами, которые могут находиться в яйце. Колонии сальмонеллы встречаются в одном яйце из 7000 (сальмонеллы передаются курами в случае антисанитарного содержания их на фермах). Избегайте употреблять яйца в сыром виде. Для полного уничтожения бактерий необходима правильная термическая обработка яйца. Яйца нужно варить в кипящей воде не менее 7 минут, при этом белок и желток становятся плотными. Яичницу нужно хорошо прожаривать.

11. Лецитин яичного желтка богат холином, который участвует в транспортировке холестерина в крови и в жировом обмене. Он является обязательным структурным компонентом клеточной мембраны и нервной ткани. Несмотря на то, что организм способен производить достаточное количество холина для нормальной жизнедеятельности, дополнительное количество, обеспечиваемое питанием, может быть полезным при лечении жирового гепатоза, а также при определенных видах неврологических нарушений.

Сколько яиц можно съедать

Сколько яиц безопасно употреблять без возникновения проблем, связанных с наличием холестерина в желтке? Британский Фонд исследования сердца рекомендует съедать не больше 4 яиц в неделю.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.