Войти

Даже сок может быть вреден

Ученые выявили, что соком лучше не запивать таблетки, а частое употребление сока может способствовать развитию диабета



     Все мы знаем о пользе фруктов и сока. Но ученые в нескольких странах показали, что и сок может нанести вред организму.

Если одно яблоко в день, несомненно, полезно для здоровья, то один стакан яблочного сока в день может повысить риск заболевания диабетом. Гарвардские ученые выяснили, что выпивая 3 стакана яблочного сока в день, женщины повышают риск заболевания диабетом 2 типа на 15%. А три стакана апельсинового сока не только повышают шансы диабета на 25%, но и способствуют ожирению. Это все касается и многих других соков, особенно очищенных. Ведь они не только содержат гораздо больше сахара, чем натуральные фрукты, но и недостаточно клетчатки, чтобы замедлить его усвоение.

Также ученые не рекомендуют запивать соком лекарства. Соки, особенно апельсиновый, яблочный и грейпфрутовый, содержат специальное вещество фуранокумарин, которое взаимодействует с активными компонентами химического состава лекарственных препаратов. При этом оно усиливает действие лекарства и может вызвать передозировку. Противоположное действие оказывают другие соки на лекарственные препараты, ослабляя их действие.

Поэтому исследователи говорят, что лекарства следует запивать водой и не употреблять очищенные соки слишком часто. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: соки

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.