Именно такой результат получили американские ученые после завершения длительных исследований. В течении 16 лет специалисты из университета Миннесоты наблюдали за 35 тысячами женщин. Все они в разных количествах использовали содержащие железо пищевые добавки, а также ели богатые железом овощи и фрукты.
В результате у 52 наблюдаемых женщин выявили начальные стадии рака желудка, а еще у 23 женщин обнаружили признаки развития рака горла.
Вероятность того, что онкологические заболевания были у женщин ранее или возникли по другим причинам, была исключена благодаря изначальному комплексному обследованию всех участниц эксперимента. Женщины, у которых было обнаружено развитие раковых заболеваний, часто ели отруби, пшеницу или зеленую фасоль, курагу и сливовый сок. То есть продукты, богатые железом.
Ученые объясняют связь между повышенным содержанием железа в пище и развитием раковых заболеваний активизацией окислительных процессов из-за избытка железа. В организме человека содержится от 4 до 5 грамм железа, а суточная потребность в нем – около 200 мг. Подробнее про роль железа в организме и его источники Вы можете прочитать в нашей статье Железо (Fe).
Резюмируя проведенную работу, специалисты советуют есть все и не преувеличивать потребности организма в микроэлементах. Ведь суточные потребности человека в них очень малы, а при превышении определенной дозы они способны вызывать нежелательные, а иногда даже летальные последствия.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!