Войти

Вопрос-ответ. Усталость и истощение

Я часто чувствую себя утомленным. Есть ли какие-нибудь естественные источники для восстановления энергии?



Ответ: Есть две обычных причины для усталости, кроме недостатка сна. Первая - проблемы сахара в крови. Вы можете решить ее, отказавшись от сахара и со держащих его блюд и употребляя углеводы, «медленно отдающие сахар», такие как рожь или овес, как часть сбалансированной диеты. Она предусматривает много свежих фруктов и овощей. Добавление 200 мкг хрома, доступного в любом магазине здоровой пищи, также может помочь.

Вторая причина - истощение надпочечников, это состояние усугубляется стимуляторами (например, кофеином) и стрессом. Если вы принимаете аминокислоту тирозин и/или фенилаланин (от 1 до 2 г в день), из которого организм может создавать гормоны надпочечников, это может дать вам естественное повышение энергии и больше возможности справиться со стрессом. Также хороши «адаптогенные» травы, которые удерживают гормоны надпочечников на должном уровне и увеличивают вашу энергию. Лучше всего - женьшень, азиатский или сибирский, родиола, рейши и ашваганда.

Вопрос: Я всегда утомлен и чувствую себя еще хуже, если я тренируюсь. Это синдром хронической усталости?

Ответ: Это - классические признаки синдрома хронической усталости, они указывают, что у вас есть проблема с детоксикацией обычных токсинов, производимых, когда организм превращает продукты питания в энергию. Вот почему вы чувствуете себя чрезмерно утомленным после физических упражнений и, вероятно, плохо чувствуете себя, если едите слишком много, особенно менее здоровых продуктов.

Вы должны улучшить свой детоксикационный потенциал, проведя очищающую диету для печени в течение двух недель, а также принимать пищевые добавки, которые помогают очистить организм.

Это означает, что в течение первой недели вы должны есть много свежих фруктов, овощей и натуральных продуктов: риса, бобов, рыбы и т.п., и полностью отказаться от мяса, молочных продуктов, пшеницы, чая кофе и алкоголя. Лучшие овощи для такой диеты - брокколи, брюссельская капуста, обычная и цветная капуста, все они содержат вещества, называемые глюкозинолатами, которые помогают поддерживать функцию печени. Также хороши морковь, помидоры, сладкий картофель и другие пищевые продукты оранжевого цвета, которые богаты бета-каротином. Убедитесь также, что получаете эффективный поливитаминный и антиокислительный комплекс.

Вопрос: Как я могу остановить сонливость после завтрака?

Ответ: Есть три причины для того, чтобы чувствовать сонливость после завтрака. Вы едите слишком много; вы едите слишком много углеводов и пьете возбуждающие напитки; или у вас аллергия на какой-то продукт.

Первую причину легко исключить. Ешьте немного и наблюдайте, как вы себя чувствуете. Вторая намного более обычна, так что может быть, что вы впадаете в это состояние из-за очищенных углеводов. Если вы завтракаете макаронами, печеным картофелем, бутербродами или рулетами, приготовленными из очищенного хлеба, сладкими напитками, чаем или кофе или закусками, подобными шоколаду, остерегайтесь: все они могут сильно увеличить содержание сахара в вашей крови. Это происходит на очень короткое время, затем уровень сахара резко падает, и вы перестаете чувствовать себя сонным или истощенным. Если это сказано про вас, попробуйте съесть кусок рыбы или цыпленка с овощами или только с салатом. Если это улучшает ваше состояние, удостоверяйтесь, что, когда вы завтракаете, количество крахмалистых углеводов (рис, картофель, хлеб или макароны) уравновешиваются таким же количеством белков (рыба, мясо, тофу, творог или пастообразный нут). Пейте воду, травяные чаи, заменители кофе и растворенные соки вместо чая или кофе и используйте закуски из свежих фруктов с орехами и семенами, если вы хотите есть после завтрака. Минеральный хром может также помочь стабилизировать ваш сахар в крови; принимайте 200 мкг хрома с завтраком.

Самая обычная причина желания отдохнуть после завтрака - пищевая аллергия. Возможно, каждый десятый человек имеет незначительные реакции на некоторые пищевые продукты, которые чаще всего проявляются, как сонливость. Для некоторых людей это - дрожжи, для других - пшеница, молоко, говядина или соя. Я думал, что у меня аллергия на пшеницу, потому что я испытывал сонливость после употребления хлеба. Но это было не так. После проверки я понял, что я реагировал на дрожжи, которые присутствуют в хлебе и пиве, но не в макаронах и шампанском. Стоит вкладывать капитал в такое испытание, чтобы обнаружить непереносимость продуктов, которую вы можете иметь.

Вопрос: Я чувствую себя утомленным и голодным, когда я ем хлеб. У меня чувствительность к клейковине?

Ответ: Очень может быть. Усталость, депрессия и пищеварительные проблемы - самые обычные симптомы чувствительности к клейковине. Чувствительность к клейковине, вызванная заболеваниями желудочно-кишечного тракта, встречается намного чаще, чем думает большинство людей. Недавнее исследование, проведенное в Италии, в котором участвовали случайно выбранные школьники, показало, что один из 120 человек чувствителен к клейковине.

Больше всего клейковины содержится в пшенице хотя она также присутствует во ржи, ячмене и овсе Некоторые люди, однако, чувствительны к глиадину который является составной частью клейковины пшеницы и не присутствует в овсе. Конечно, это не значит что у вас чувствительность к клейковине. У вас может быть аллергия только на пшеницу, или на дрожжи, содержащиеся в хлебе, но не саму пшеницу. Как вы переносите пиво? Многие люди реагируют на пивные и хлебные дрожжи. Единственный способ узнать это точно состоит в том, чтобы проверить себя.

Вопрос: Когда я иду в отпуск, я чувствую себя истощенным и часто болею. Почему?

Усталость и переутомление

Ответ: Вы, вероятно, израсходовали свой адреналин прежде, чем уйти в отпуск. Когда надпочечники находятся на грани истощения, большинство людей может продолжать работать, заставляя себя - например, много работая, или поддерживая на высоком уровне регулярное потребление стимуляторов: чая, кофе, напитков, содержащих кофеин, или сигарет. Гормоны надпочечников также подавляют инфекции и боль. Но когда давление снято, и вы уходите в отпуск, ваши надпочечники расслабляются, и ваше истинное состояние - крайней усталости - проявляется. У вас могут возникнуть головные боли, тошнота, боли в различных органах, симптомы, похожие на грипп и чувство хронического утомления.

Мой совет состоит в том, чтобы хорошо питаться и много спать, выполнять физические упражнения и принимать 3 г витамина С и высокую дозу витаминов группы В каждый день плюс немного травы родиолы, которая вдыхает жизнь в ослабевающие надпочечники. Попробуйте изменить образ жизни, чтобы не жить на грани истощения.

Вопрос: Зимой я просыпаюсь, когда темно, и не могу двигаться. Почему?

Ответ: Вы, вероятно, страдаете от недостатка света. Это обычно. Приблизительно 3 миллиона человек страдают от сезонного эмоционального нарушения, это форма депрессии, которая может случиться, когда вы не получаете достаточно света, например, в течение коротких зимних дней. Свет оказывает прямое воздействие на мозг, помогая контролировать ваш сон и пробуждение. Конечно, пробуждение в темноте, как это случается зимой, не естественно и не идеально; но попробуйте довести это до своего руководителя!

Есть решение, которое хорошо работает. Это «моделирование» рассвета. В основном это - прикроватный свет со встроенным регулятором освещенности, объединенный с будильником. Если вы устанавливаете будильник, скажем, на 6.30 утра, он должен постепенно поднимать освещенность, начиная за 20 минут до времени пробуждения, моделируя рассвет. Если это не пробудит вас, вас поднимет сигнал будильника. Я никогда не дожидаюсь будильника, потому что свет работает хорошо. Что удивительно - вы пробуждаетесь, по-видимому, в полном согласии с собой, с большим количеством энергии и в естественном настроении.

Я также рекомендовал бы принимать комбинацию аминокислот, тирозина и фенилаланина, а также адаптогенные травы: азиатский и сибирский женьшень и рейши. Они доступны в комплексных добавках. В начале зимнего утра это хорошо действует на меня.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.