Войти

Вопрос-ответ. Жалобы на пищеварение

Я страдаю от хронического запора, и ничто, кажется, не помогает. Что делать в этой ситуации?



Ответ: Очень важно справиться с длительным запором, потому он может вызвать много неприятных эффектов: гормональную неустойчивость, плохое усвоение холестерина, проблемы кожи и общую усталость.

Сначала удостоверьтесь, что вы пьете по крайней мере 1,5 л чистой воды ежедневно, чтобы снабдить влагой кишечник и дать стулу беспрепятственно проходить через толстую кишку. На следующем этапе следует обратить внимание на свою пищу. Пищевые продукты, содержащие много, клетчатки, жизненно необходимы, поскольку они помогают поддерживать мышечный тонус кишечника, смягчать стул и очищать кишечник, как метла. Так что ваш ежедневный рацион должен включать свежие овощи и фрукты (которые также содержат много воды, что вам полезно), бобы, чечевицу и цельное зерно - неочищенный рис и овес. Я не предлагаю вам использовать слабительные средства, даже травяные, потому что они не решают основную проблему. Не добавляйте клетчатку за счет потребления, например, отрубей пшеницы, которая раздражает кишечник. Хорошая альтернатива: замочите столовую ложку натуральных золотых семян льна, доступных в магазинах здоровья, в стакане воды накануне вечером, и выпейте смесь утром. Если у вас запор в течение долгого времени, очистите толстый кишечник, используя травы и клетчатку. Хорошо помогает алоэ.

Вопрос: Что вы рекомендуете при диарее и какие лекарства существуют, чтобы ее вылечить?

Ответ: Лекарства против диареи не излечивают ее основную причину, а могут только остановить организм при попытке быстро очиститься от токсинов, если именно поэтому у вас диарея. Рассматривая проблему глубже, важно избежать раздражителей, таких как пряные пищевые продукты, и употреблять больше растворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка - например, та, что содержится в отрубях пшеницы - груба для кишечника и не удовлетворяет чувствительную и часто воспаляемую пищеварительную систему. Намного лучшая альтернатива - растворимая клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах. Увеличить их количество в рационе - хорошая идея. Чтобы стать на правильные рельсы, попробуйте шелуху псулиума или семена льна, оба эти препарата доступны в магазинах здоровья.

Вот как их использовать. Шелуху псулиума следует принимать утром и после обеда (обеспечив большой временной интервал от приема пищевых добавок), размешав 1 чайную ложку в полной кружке воды, переходя через одну-две недели к десертной ложке, разведенной, по крайней мере, одной кружкой, а лучше пинтой (0,57 л) воды. Это должно значительно улучшить формирование стула. Если вы хотите использовать семена льна, замочите вечером десертную ложку семян в стакане воды и выпейте смесь утром.

Если увеличение потребления клетчатки и воды не помогает, обратитесь к врачу, который может исследовать другие возможные причины: наличие кишечных паразитов, нарушение микрофлоры кишечника или синдром раздражения кишечника.

Вопрос: Как можно вывести кишечных паразитов, приобретенных, вероятно, при путешествии за границей?

Ответ: Каждый четвертый житель Великобритании имеет паразитов в пищеварительном тракте. Эти паразиты могут не вызывать никаких признаков вообще, а могут быть источником различных проблем: от вздутия живота, брюшной боли и расстройства пищеварения до запора, диареи, синдрома раздражения кишечника и анального раздражения. Если вы подозреваете у себя наличие паразитарной инфекции, то неплохо узнать, каким паразитом она вызвана. Это выявляется с помощью анализов кала, проводимых врачом-паразитологом. Самые распространенные паразиты - Blastocysts hominis, Dientamoeba fragilis, Entamoeba species и Giardia.

Как только вы узнаете, с каким видом паразита имеете дело, используйте различные естественные инсектицидные травы: чеснок, полынь, пажитник и желтокорень канадский, или сильные антибиотики. Есть различные типы воздействий и дозировки в зависимости от паразита. В моей практике я обычно не рекомендую принимать травы, антибиотики наиболее эффективны и делают свою работу быстро. Впоследствии, однако, вы будете должны пополнить полезную флору кишечника, погубленную антибиотиками, принимая эффективные добавки - например, ацидофилус. При любом способе лечения следует принимать глутамин для налаживания нормальной работы кишечника (от 2 до 4 г в день) и сок алоэ (как указано на этикетке). Антипаразитарную программу следует проводить под руководством квалифицированного врача.

Вопрос: Что вызывает боль, когда я вынужден освобождать свой кишечник, и что я могу сделать с этим?

Проблемы с пищеварением

Ответ: Прежде всего, посетите своего врача, чтобы устранить возможные серьезные причины для боли. Если таковых не выявлено, начните, мягко увеличивая дозу, употреблять клетчатку с фруктами и овощами, увеличьте Количество выпиваемой воды и избегайте любого, потенциально непереносимого продукта (пшеница и молочные продукты - обычные виновники). Попробуйте замочить десертную ложку льняного семени накануне вечером в стакане воды и выпить смесь утром. Другой возможной причиной боли может быть какая-либо инфекция в вашем пищеварительном тракте. Анализ кала может выявить ее. Слизь в стуле может указать на воспаление в кишечнике, которое может быть реакцией на пищевую аллергию или непереносимость.

Я рекомендовал бы наблюдение у диетолога, а также у вашего лечащего врача, который может исследовать эти возможности.

Вопрос: Я хотел бы знать, что означает различный цвет стула в терминах здоровья.

Ответ: Цвет вашего стула в значительной степени зависит от вашей пищи. Очень светлый стул может быть окрашен из-за неусвоенного жира, например. Жирный стул - сальный и может иногда плавать - это показатель расстройства пищеварения. Плавающий стул может образоваться из-за чрезмерного количества газа в пищеварительном тракте. Темный стул может быть результатом употребления большого количества красного мяса. Но если он имеет черноватый оттенок или такой, как будто он окрашен кровью, вы должны посетить доктора.

Вопрос: Я страдаю от колитов. Есть ли пищевые средства, которые могут помочь?

Ответ: При колите происходит воспаление толстого кишечника, поэтому ключевой задачей является снятие воспаления. Рыбий жир, богатый жирными кислотами ряда Омега. - естественное противовоспалительное средство. Но это - только часть мозаики. Многие, страдающие от колитов, также получают облегчение, избегая пищевых продуктов, к которым они являются чувствительными - наиболее часто это пшеница, молоко и дрожжи, хотя кофе, чай и специи также могут усугубить проблему. Легко перевариваемые пищевые продукты, такие как вареные овощи, рис, рыба и фрукты плюс пищеварительные ферментные добавки, часто помогают.

Вы также должны пополнить количество полезных бактерий в кишечнике, которые помогают защищать стенку кишечника, принимая добавки, содержащие ацидофилус. Врачи обнаружили, что люди с колитом, вероятно, предрасположены к состоянию, которое называют «синдромом проницаемого кишечника». Это - довольно серьезное состояние, которое требует двойного подхода: ухода от пищевых продуктов, к которым вы чувствительны, и восстановления кишечного пищеварения питательными веществами, например глутамином. Лучше проконсультироваться с диетологом, который поможет скорректировать программу, соответствующую вашим специфическим потребностям.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.