Войти

Псаммотерапия - лечение песком

Проводить время на пляже лежа на горячем песке можно не только для удовольствия, но и с целью поправить здоровье с помощью процедуры псаммотерапии



     Псаммотерапия - (от лат. psammos – песок; therapia – лечение) – способ лечения с помощью нагретого песка.

История возникновения

О псаммотерапии (в переводе с латинского – лечение песком) знали еще в древние времена. О лечении горячим песком упоминается в трудах Геродота, Галена и Авиценны. Есть сведения о том, что индейцы племени Майя тоже знали об этом удивительном методе. В конце позапрошлого века псаммотерапия стала распространяться в странах Европы, в частности, в Дрездене доктор Флеминг открыл первую псаммолечебницу, в которой с успехом лечили различные заболевания суставов. В России первым кто начал применять псаммотерапию стал известный доктор Николай Васильевич Парийский, а в 1889 г. он даже написал труд о пользе песочных ванн для оздоровления и укрепления организма.

Процедура псаммотерапии

Процедура псаммотерапии может проводиться как на пляже, так и в помещении, где для этих целей используют предварительно нагретый песок. Пациент ложится на горячий песок, после чего все его тело (кроме головы) покрывают слоем песка в 5-6 см, живот засыпают более тонким слоем (1-2 см), а область сердца оставляют свободной. Очень важно чтобы во время процедуры голова и непокрытая часть тела находились в затененном месте, для чего можно использовать зонтик. При любом ухудшении самочувствия процедуру следует немедленно прекратить, после чего положить холодный компресс на область сердца.

Благодаря мягкому действию песочных ванн их назначают даже детям и пожилым людям, и даже людям с сердечнососудистыми заболеваниями.

Общая продолжительность процедуры составляет до 30 мин для взрослых и 15 мин для детей и пожилых людей. После завершения процедуры необходимо принять прохладный душ (с температурой воды 37-36°С), одеться и немного отдохнуть (40-60 минут, не выходя на солнце). Процедуры можно выполнять через день или два дня кряду с обязательным перерывом на третий день.

псаммотерапия

Целебные свойства песка

Из курса физики известно, что песок - прекрасный проводник тепла, именно это, а также его механические свойства лежат в основе метода псаммотерапии. При соприкосновении с кожей горячий песок быстро и равномерно согревает человека, что приводит к усиленному выделению пота и активизации обмена веществ. Кроме того нагретый песок оказывает механическое давление на кожу, массируя ее и подлежащие ткани, а человек расслабляется, ощущая приятное тепло. Постоянное впитывание песком выделяющегося пота защищает больного от перегрева, что позволяет легко переносить процедуру.

Также горячий песок активирует крово- и лимфообращение, усиливает потоотделение, нормализует работу почек, снижает болевые ощущения и усиливает протекание окислительных процессов в организме.

Спектр применения псаммотерапии очень широк, что объясняется как простотой и высокой эффективностью метода, так и весьма малым количеством противопоказаний к применению.

Псаммотерапия успешно применяется:

  • при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата
  • при некоторых заболеваниях органов дыхания
  • при невралгиях, хронических невритах и радикулитах
  • при воспалении женских половых органов
  • для борьбы с последствиями полиомиелита и рахита
  • при расстройствах периферической нервной системы
  • при хронических заболеваниях органов пищеварения
  • для борьбы с избыточным весом

У детей псаммотерапия помогает при лечении экссудативного диатеза, аллергий и рахитов.

Противопоказания

Псаммотерапия противопоказана при:

  • туберкулезе легких
  • общем истощении организма или в период обострения заболеваний
  • детям младше 3-х лет
  • во всех случаях, когда тепловые процедуры противопоказаны

И помните, что самолечение может привести к печальным последствиям даже в случае такой относительно безопасной процедуры как псаммотерапия, поэтому перед тем как самостоятельно заняться лечением песком, необходимо заручиться рекомендацией лечащего врача.

 

Автор: Кузнецов Александр

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.