Войти

Витамин Д поможет в борьбе с ВИЧ

Высокие дозы витамина Д, согласно последнему исследованию, замедляют развитие и снижают риск смерти при ВИЧ-инфекциях



     Исследование, опубликованное в январском номере научного журнала PLoS One, показывает, что употребление высоких доз витамина Д способно замедлить развитие и снизить риск смерти у ВИЧ-инфицированных людей.

Известно, что витамин Д принимает активное участие в иммунной системе организма. Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в результате исследования показали, что витамин Д играет важную роль в замедлении скорости развития ВИЧ-инфекции и предотвращении смерти.

Специалистами были проанализированы данные о 884 беременных ВИЧ-инфицированных женщинах, которые принимали участие в программе распространения поливитаминных добавок в Танзании. Наблюдение длилось в среднем 69 месяцев.

Результаты показали, что если у женщин концентрация витамина Д в сыворотке крови менее 32 нг/мл, то у них на 25% больше вероятности развития ВИЧ-инфекции в 3 и выше стадию по классификации ВОЗ по сравнению с теми, у кого более высокий уровень концентрации витамина Д. Также у женщин с низким уровнем витамина Д на 47% больше вероятность развития тяжелой анемии по сравнению с теми больными ВИЧ-инфекцией, у которых содержание витамина Д в норме.

Исследователи говорят, что уровень витамина Д по всей видимости не связан с активностью и количеством Т-клеток, но у ВИЧ-инфицированных женщин с его повышенной концентрацией на 42% меньше вероятность смерти от совокупных причин по сравнению с остальной частью населения.

Кроме всего этого известно, что витамин Д помогает также при борьбе с гриппом, включая свиной грипп, раком, диабетом и болезнями сердца. Подробнее о суточной потребности, симптомах дефицита и передозировки витамина Д Вы можете прочитать в нашей статье:

Витамин Д (кальциферол)

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.