Ученые медицинского факультета хайфской больницы решили серьезно исследовать, как регулярное употребление фиников влияет на здоровье. Исследователи предложили группе добровольцев в течение месяца употреблять ежедневно по 100 грамм одной из разновидностей мясистых фиников. После этого следующий месяц они питались как обычно, а в третий месяц исследования они ели по 100 грамм другого сорта фиников с более толстой кожурой.
На протяжении исследования ученые регулярно проводили комплексную диагностику добровольцев, а также брали анализы крови, наблюдали за работой почек и печени. Результаты показали, что употребление мясистых фиников на 8% снижает количество вредных жиров в крови. А менее мясистые финики с толстой кожурой снижают уровень холестерина на 15% и на 33% снижают уровень окисления крови. А известно, что окисление крови ускоряет старение организма. Кроме этого, снижая уровень жиров в крови, финики уменьшают вероятность возникновения ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
Несмотря на высокое содержание глюкозы в финиках, ни у одного из добровольцев уровень сахара в крови не повысился. Также не было замечено влияние регулярного употребления фиников на индекс массы тела.
Ученые продолжают работу и стараются объяснить процесс влияния фиников на уровень вредных жиров в крови.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!