Войти

Пивной алкоголизм

И хотя термин «пивной алкоголизм» строго говоря, не научен, тем не менее, сам факт его появления говорит о серьезности пивной зависимости



Заблуждения о пивном алкоголизме

     Главное заблуждение большинства любителей пива – они считают, что систематическое употребление пива не может нанести урон организму. Как правило, такие люди считают, что лишь крепкие алкогольные напитки представляют угрозу для здоровья. Но даже простая школьная математика опровергает эту позицию в пух и прах и для того, чтобы в этом убедиться, произведем простейший расчет. Как известно крепость водки составляет 40°, этот же показатель для пива лежит в пределах 3,5-4,5°, отсюда получаем, что содержание алкоголя в пиве приблизительно в 10 раз ниже, чем в водке. Эта цифра на первый взгляд не кажется ощутимой. Но только на первый взгляд. Это обманчивое заблуждение легко развеется, если вспомнить в каких количествах употребляется пиво. Считается совершенно нормальным, если вечером после работы для расслабления выпить бутылку-другую пива (0,5-1 литра), что соответствует 50-100 г водки. Считаем дальше, заядлые любители пива за один вечер в дружной компании таких же любителей могут выпить 2-3 и даже 4 литра пива, что соответствует 200-300 и даже 400 г водки. Эти цифры уже сами по себе не кажутся безопасными, но этот факт становится еще более очевидным, если вспомнить о том, как часто люди пьют пиво. Пить пиво, в отличие от водки, считается нормальным даже самому, для этого не нужен повод, это часто делают просто для того, чтобы расслабиться или уснуть. Поэтому считать, что употребление пива не несет серьезных последствий для здоровья, по меньшей мере, глупо. Систематическое употребление пива, наносит организму вред не меньший, а возможно и больший, что и при употреблении крепких алкогольных напитков. И этот вывод базируется не только на приведенных выше «детских» расчетах, он также подтверждается многочисленными научными исследованиями.

Вторым опасным заблуждением любителей пенного напитка, является утверждение, что слабоалкогольные напитки, и в частности пиво, не вызывают привыкание. Более того в медицине встречается термин - пивной алкоголизм. Его отличие от «обычного» алкоголизма заключается в том, что развивается он в несколько раз быстрее, а желание выпить еще сильнее. Это связано с тем, что у человека при регулярном употреблении пива вырабатывается не только алкогольная зависимость, но и наркотическая, благодаря сильному седативному (успокаивающему) воздействию на организм. С точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – сложное и трудно поддающееся лечению заболевание. Его жертвам труднее всех других, страдающих алкогольной зависимостью, избежать возможности отказаться от своей пагубной привычки. Чтобы выпить пива не нужно собирать компанию или придумывать повод, это всегда можно сделать в одиночестве, просто идя по улице, поэтому бороться с пивным алкоголизмом намного сложнее.

пивной алкоголизмЕще одна серьезная проблема пивного алкоголизма – он труднее идентифицируется. Проблемы со здоровьем часто не связывают с пристрастием к пенному напитку. Люди приходят к врачу, жалуясь на проблемы с сердцем, печенью или почками, а диагноз всех этих проблем часто один и тот же - злоупотребление пивом.

Многие люди, зная о потенциальном вреде пива, сознательно ограничивают себя в употребляемых дозах. Это действительно более разумный подход, но необходимо осознавать, что алкоголь в малых дозах – это тоже алкоголь. Просто все отрицательные эффекты от такого подхода к употреблению пива (и других алкогольных напитков) как бы растягиваются во времени. При регулярном употреблении пива в малых дозах, устойчивость организма к воздействию алкоголя вырабатывается достаточно быстро, и в какой-то момент у человека возникает устойчивая потребность выпить еще один бокал. И так шаг за шагом он начинает идти по пути, ведущему к алкоголизму. Особенно опасна иллюзия безопасности малых доз для людей, прошедших курс лечения от алкоголизма. И даже один бокал пенного напитка способен вызвать обострение патологического влечения к алкоголю, перечеркивая достигнутые результаты лечения.

Тревожный звонок

Трудно сказать, когда стадия «изредка попить пива с друзьями» перерастает в серьезную алкогольную зависимость. У каждого человека это очень индивидуально и зависит от совокупности внутренних и внешних факторов. Но каждый из следующих симптомов является тревожным звоночком, говорящих о том, что Вы находитесь в опасной зоне:

  • Если Вы являетесь обладателем «пивного животика»
  • Если Вы употребляете более одного литра пива в день
  • Вы не можете расслабиться и уснуть без бутылки пива
  • Ваше либидо ослабевает
  • Каждый раз когда у Вас не получается выпить, Вы чувствуете себя злым и раздражительным
  • Хронические проблемы со здоровьем (проблемы с печенью, почками, сердцем и желудком)

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.