Войти

Читаем этикетку: пищевые добавки

Стоит только упомянуть выражение «пищевые добавки», и многие сразу представят себе ненатуральные ярко-оранжевые цвета очередной сладости для детей



     Однако под термин «пищевые добавки» подпадают не только красящие вещества. Список дополнительных веществ, допустимых для подмешивания в пищевые продукты на этапе технологической обработки, дольно длинный. Все эти вещества разбиты на несколько категорий, и производители добавляют их в пищевые продукты по разным причинам, понятно, что такие добавки, как консерванты, добавляют для сохранения пищи от порчи, и продукты с такими добавками могут дольше стоять на прилавке магазина и оставаться безопасными для приема в пищу, другие добавки используют в пищевых продуктах и напитках для того, чтобы сделать их более вкусными, и для того, чтобы они более красиво выглядели: например, наполнители добавляют для придания пище объема; есть добавки, предназначенные для связывания ингредиентов или для того, чтобы они не сваливалась комками.

Откуда получают пищевые добавки?

Большой список, не правда ли? И в каждой категории много разных пищевых добавок, которым назначен определенный номер по классификации, принятой в Европе (или «номер Е»). Всего законом разрешено к использованию в пищевых продуктах 500 добавок. Кроме того, в пищевой промышленности разрешено использовать порядка 4000 ароматизаторов, которые своих номеров не имеют.

Многие добавки, на самом деле, имеют природное происхождение. Их добавляют в пищевые продукты не только в качестве вещества, которое выполняет одну из описанных выше функций; некоторые из них также имеют дополнительные положительные свойства, с диетологической точки зрения. Например, витамин Е добавляют в растительное масло, чтобы оно не прогоркло, но, с другой стороны, разумеется, очень полезно, когда в продукте достаточное содержание этого необходимого витамина. Или каратиноид ликопин, пигмент, который используют для придания пищевым продуктам красного цвета; считается, что прием этого вещества в пищу в больших количествах уменьшает риск возникновения сердечных болезней.

Что такое «номер по европейской классификации»?

За исключением ароматизаторов, все пищевые добавки, разрешенные к применению в Европейском союзе, обозначаются буквой Е и определенным номером. За последние несколько десятков лет эти добавки заработали себе весьма дурную репутацию, и для того, чтобы лишний раз не отпугивать потребителей от своих продуктов, производители теперь чаще всего дают список с полными названиями пищевых добавок, без указания их номера.

В то же время сам смысл пищевой добавки, имеющей номер по европейской классификации, заключается в том, что такая добавка доказала свою безопасность для использования в пищевой промышленности, и продукты, в состав которых она входит, соответствуют нормам, принятым в Европейском союзе. Это очень гибкая система, и если будет доказано, что какая-либо разрешенная добавка вредна для здоровья, она может лишиться права иметь свой номер в списке добавок, разрешенных в Европе, и, соответственно, будет запрещена к применению в пищевых продуктах.

Предельно допустимая концентрация пищевых добавок

На основе норм «допустимого дневного потребления» для каждой добавки определена ее «предельно допустимая концентрация» в пищевых продуктах. «Допустимая дневная норма потребления» добавки это такое количество, которое можно принимать ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья. Данное количество зависит от вашего возраста и веса. Те из вас, в особенности это касается детей, которые пьют много шипучих напитков, отличающихся избытком красителей и заменителей сахара, рискуют превышением «допустимой дневной нормы потребления» той или иной добавки.

Конечно, на самом деле исключается то, чтобы все добавки были сразу добавлены во все продукты, которые мы едим. Но удивительный факт: закон допускает настолько широкое применение добавок, что за год, по разным оценкам, мы съедаем их порядка трех килограммов. Обычно мы всегда точно знаем, какие добавки присутствуют в пищевых продуктах, которые мы едим, — производители обязаны нас об этом информировать. Зато относительно ароматизаторов они могут не давать точной информации.

Полезны или вредны пищевые добавки?

Ответ на этот вопрос зависит от того, на чьей точке зрения вы стоите. Производителям пищевых продуктов они, скорее всего, кажутся полезными. Консервантов среди добавок как раз не так много, зато усилители вкуса и эмульгаторы, ингибиторы комкования и наполнители находят широкое применение в пищевой промышленности. Благодаря этим добавкам можно создавать широкий ассортимент ярко окрашенных «вкусных» пищевых продуктов, которые смогут стоять на полке в магазине долгое время. Многих современных пищевых продуктов попросту не было бы, если бы с помощью пищевых добавок в них не регулировались структура продукта, его вкус и цвет.

Некоторые потребители предпочитают покупать такие пищевые продукты, на которых честно написано, какие добавки они содержат. Другие покупатели знают, что некоторые добавки могут быть вредными для здоровья, и всячески избегают продуктов, в которых они содержатся. Список пищевых добавок с описанием того, какие проблемы в организме чаще всего связываются с их употреблением, приведен в разделе ЭКСТРА.

Как уменьшить количество потребления добавок?

Если вы хотите уменьшить количество потребляемых добавок потому, что вам претит сама мысль о том, чтобы съедать сотни дополнительных химических веществ, тогда вам надо вернуться к основам. То есть уменьшить количество пищи, прошедшей технологическую обработку (полуфабрикаты, конфеты, кексы, печенье, фруктовые и шипучие напитки, джемы, горчица и тому подобные пищевые продукты), и главное место в своем рационе отводить блюдам из свеженарубленного органического мяса, курятины и рыбы, а также свежим и замороженным овощам и фруктам.

Когда вы знаете, как и почему добавки используются для приготовления пищевых продуктов и напитков, вы можете объективно оценить, нужно ли вам включать их в состав своей диеты и делать их частью своей жизни. Когда вы знаете, какую роль они играют, вы сможете, например, решить, хотите ли вы покупать сушеные абрикосы, обработанные сернистым ангидридом для сохранения оранжевого цвета свежих плодов, или предпочтете купить необработанные, темно-коричневого цвета (так на самом деле выглядят сушеные абрикосы). Покупать ли вам простой йогурт и добавлять туда свежую садовую землянику или покупать йогурт «со вкусом клубники», который содержит добавки, придающие ему розовый цвет и вкус клубники, — все это решать вам.

Широкое использование добавок подвергается критике. Во-первых, и самое главное, некоторые добавки предположительно провоцируют неблагоприятные реакции организма. Кроме того, с помощью добавок производители могут добиваться того, чтобы потребитель не заметил, что в состав продукта входят гораздо более дешевые ингредиенты, чем ему кажется, например, в гамбургеры из дешевых жирных кусков мяса добавляют красные красители и мясные ароматизаторы, отчего они кажутся красивее на вид и лучше на вкус. Однако чего бы в них ни добавляли, для нашего организма они как были, так и остаются кусками жирного мяса.

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.