Войти

Склонность к лишнему весу зависит от рецепторов холестерина

Ученые из Нидерландов утверждают, что основная причина склонности к полноте и лишнему весу состоит в количестве рецепторов холестерина в организме



     Генетическое объяснение причины набора лишнего веса все еще достаточно популярно среди многих ученых. Специалисты из Университетского медицинского центра в Нидерландах объяснили механизм влияния генов на склонность к лишнему весу.

Исследователи говорят о том, что набор лишнего веса во многом зависит от количества рецепторов холестерина, которое неизменно с самого рождения и определяется генетически. Липопротеины с низкой плотностью при попадании в организм контактируют с чувствительными рецепторами. Чем больше этих рецепторов, тем больше жира усваивается организмом.

Данную гипотезу ученые проверили в эксперименте на лабораторных мышах. Одной группе животных генетически снизили количество рецепторов холестерина, другой – оставили их обычное количество. После этого животных течение 17 недель интенсивно кормили.

Результаты показали, что мыши из второй группы, у которых было нормальное количество рецепторов холестерина, сильно прибавили в весе. В то же время мыши с генетически запрограммированным недостатком рецепторов поправились совсем немного.

Это, по мнению ученых из Нидерландов, позволяет объяснить, почему некоторые люди, не ограничивая себя в питании, сохраняют стабильный вес, а другие, соблюдая диету и правильное питание, все равно поправляются.

С другой стороны, британские ученые считают роль генетических причин в процессе набора лишнего веса очень маленькой и говорят, что на 90% проявление генетической предрасположенности зависит от образа жизни.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.