Описание
Черешней называют небольшое дерево и собственно плоды этого дерева. Русское слово черешня произошло от английского слова cherry – вишня. Именно поэтому многие люди искренне полагают, что черешня – это результат селекции вишни. Но на самом деле все практически наоборот и современная вишня является результатом скрещивания дикой вишни и черешни. Черешню культивируют в большинстве стран мира с умеренным климатом, особенно популярно это дерево в странах Европы, в том числе в Украине и России, а также в США и Канаде.
Плоды черешни – небольшие по размерам ягоды, различной формы и окраски. Вообще, черешня одна из немногих ягод, которая имеет такое количество цветов и их оттенков – начиная от светло-желтых и заканчивая красновато-черными плодами. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой, под которой находится нежная и сладкая мякоть, а в самой сердцевине находится твердая несъедобная косточка, которая, впрочем, легко отделяется от мякоти.
Покупая черешню, обратите внимание на состояние плодоножек – зеленый цвет указывает на свежесть и говорит о хорошем качестве ягод, но если они сухие, то, скорее всего ягоды уже перезрели и начинают портиться. В холодильнике немытая черешня может храниться до 2-х недель, но если ее помыть, то пропадет уже через пару дней, поэтому в таком случае ее лучше поскорее съесть.
Состав
В 100 гр. черешни содержится:
- Вода - 84.4 г
- Белки - 0.8 г
- Жиры - 0.2 г
- Углеводы - 10.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 10.5 г, крахмал - 0.1 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) - 1.8 г
- Органические кислоты - 1.6 г
- Зола - 0.6 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г черешни в среднем содержится около 50 ккал.
Польза черешни
Черешня, как и многие другие сезонные ягоды, является вкусным и целебным лакомством. Так, черешня:
- является прекрасным средством от малокровия (содержит большие количества железа)
- оказывают стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие
- полезна при заболеваниях почек (обладает мочегонными свойствами), печени и пищеварительной системы (стимулирует пищеварение, эффективна при запорах, болях в желудке, атонии кишечника и спастическом колите)
- способствует снижению свертываемости крови, предупреждает образование тромбов (этому способствуют входящие в состав черешни кумарины и оксикумарины)
- отличная профилактика и эффективное средство в борьбе с атеросклерозом и гипертонией (так как содержат антоцианы и каротиноиды)
- освобождает организм от вредных продуктов обмена и «плохого» холестерина
- помогает при неврозах (благодаря имеющемуся в плодах черешни веществу амигдалин)
- снимает отеки
- стимулирует обмен веществ, что помогает нормализовать вес
- снижает болевые ощущения при артрите, ревматизме и подагре
Стоит также сказать о пользе черешни в качестве косметического средства: маски из ее мякоти очищают (снимая верхний мертвый слой кожи и очищая и уменьшая поры), а также питают и увлажняют кожу лица.
Осторожно!
Не стоит употреблять черешню при нарушенной проходимости кишечника, так как это может усугубить болезнь.
Автор - Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!