Войти

Бор (B)

Бор – необходимый организму микроэлемент. Играет важную роль в обмене веществ, профилактике и лечении заболеваний костной ткани



Роль бора в организме

Организм взрослого человека содержит около 20 мг бора. Более половины общего количества бора находится в костных тканях, также бор содержится в печени, почках, легких, селезенке, мышцах, нервной ткани и головном мозге, крови и жировой клетчатке.

Бор в организме человека выполняет ряд функций:

  • улучшает структуру костного скелета
  • улучшает обмен кальция, фосфора, фтора, цинка и магния
  • влияет также на преобразование в организме витамина Д
  • нормализует обмен нуклеиновых кислот
  • поддерживает и стимулирует синтез белков
  • участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы
  • влияет на функции половых желез и щитовидной железы
  • способствует росту мышечной массы
  • предотвращает почечнокаменную болезнь
  • предотвращает заболевания суставов и позвоночника
  • помогает женщинам в период климакса
  • участвует в ферментативных процессах
  • повышает уровни гормонов, в особенности тестостерона и эстрогена
  • играет существенную роль в обмене углеводов и жиров, ряда витаминов и гормонов, влияет на активность некоторых ферментов

Суточная потребность в боре

Суточная потребность здорового взрослого человека составляет около 1 мг.

Симптомы дефицита и передозировки бора

Нехватка в рационе бора в достаточных количествах может играть роль при некоторых расстройствах, снижении умственной активности, остеопорозах, анемии, тромбоцитопении, замедлении роста у детей. У женщин в период после климакса дефицит бора вызывает ухудшение минерального обмена и состояния костной ткани.

Бор относят к токсичным элементам. Предел среднесуточной, безопасной дозы потребления бора для человека – 12-14 мг. А передозировка бора может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта. При длительном характере воздействия происходит нарушение процессов пищеварения, возникает борная интоксикация, которая может поразить печень, почки и центральную нервную систему.

Источники бора

Бобовые, орехи, корневые овощи, помидоры, грушы, чернослив, мёд, морепродукты, финики, виноград, яблоки, пиво, вино.

Мясо, рыбопродукты и молочные продукты бедны бором.

Это интересно

В Израиле, где в питьевой воде содержатся высокие концентрации бора, артриты и артрозы встречаются всего у 10% населения страны, тогда как в странах, где вода и пища бедны этим веществом, эта цифра достигает 70%.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.