Помело – вид растений семейства цитрусовых. Его называют по-разному - памела, помела, помпельмус, шеддок. Родина помело - Юго-Восточная Азия, где он широко возделывается, также есть плантации в странах Вест-Индии, США, Израиле и некоторых других странах. А самые лучшие плоды выращивают в Таиланде.
Помело относится к крупнейшим фруктам из семейства цитрусовых, разделяя первенство с цитроном. Масса плода может достигать 10 килограммов, а диаметр — 30 сантиметров. Конечно, плоды таких размеров на прилавках украинских магазинов не встретишь, но фрукт весом в 1-1.5 кг, что тоже вызывает уважение, не редкость и в наших краях.
Форма плода чаще всего округлая, но встречаются приплюснутые и даже грушевидные экземпляры, кожура – гладкая, а цвет в зависимости от сорта и спелости может быть от бледно зеленоватого до ярко-желтого. Помело покрыт толстой кожурой, а мякоть разделена на дольки. В отличие от грейпфрута, с которым его часто путают, чистка помело не представляет особого труда: кожура легко удаляется с помощью ножа, затем дольки отделяются друг от друга и каждая свободно очищается от пленки. Мякоть зеленоватая, желтоватая, розовая или красноватая с характерным ароматом и сладким вкусом, редко с небольшой горечью. При комнатной температуре целый плод помело можно хранить до 1 месяца, а очищенные - держать в холодильнике и употребить в пищу в течение трех дней.
Кроме употребления в свежем виде, помело используют для приготовления мармелада, а из кожуры делают цукаты.
Состав
Плод помело в среднем содержит 7,6—11,1 % сухих веществ, 0,5—0,7 % белка, 0,1—0,3 % жира, 0,4—0,8 % клетчатки и 0,4—0,7 % золы. Помело необычайно богата витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Отметим, что богатый на витамины А и С грейпфрут уступает по этим показателям помело.
В среднем на 100 г веса плод помело содержит до 235 мг калия, 26—27 мг кальция, 22—26 мг фосфора, 1-2 мг натрия и 0,3—0,5 мг железа, 30—53 мг витамина С, до 30 мг бета-каротина, 0,04—0,07 мг витамина В1, 0,02 мг витамина В2, 0,2—0,3 мг витамина В5, а также значительное количество фолиевой кислоты.
Калорийность помело составляет 26-39 калорий на 100 г мякоти.
Полезные свойства помело
Благодаря содержанию в своем составе большого количества необходимым организму веществ, помело, как и другие цитрусовые, является мощным источником «полезностей» для здоровья человека.
Плоды помело содержат большое количество витамина С и эфирных масел. Это способствуют борьбе с вирусными заболеваниями, и является хорошей профилактикой против гриппа. Антиоксиданты, в том числе лимоноиды и витамин А, останавливают деление раковых клеток и таким образом препятствуют появлению и развитию опухолевых образований.
Помело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, так как в его состав входит ряд ферментов, способствующих расщеплению жиров и белков. По этой, а также по причине низкой калорийности плода, этот цитрус широко используется в различных диетах для похудения.
Китайцы и малайцы делают различные лекарственные препараты из плодов, семян, цветов, зрелой кожицы, и пластин молодых фруктов, предварительно высушивая их. Такие лекарства позволяют предотвратить брюшные боли, отеки, а также применяются при кашле, опухолях, рвоте, расстройствах желудка и при похмелье.
Также помело полезен в целях профилактики атеросклероза, его сок используется при лечении гипертонии, а содержащаяся в нем фолиевая кислота необходима для нормального протекания беременности и развития плода.
Регулярное употребление помело улучшает работу сердца, способствует лечению астмы, повышает работоспособность и выносливость организма, улучшает настроение.
Насколько большой, настолько полезный, плод помело позволит Вам сохранить и даже укрепить здоровье, и добавит приятных и вкусных эмоций в вашу жизнь.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!