Витамин В5 ( пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.
Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В и получила свое название от греческого "пантотен", что означает "всюду". Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.
Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.
Роль витамина В5
Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.
Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.
Единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.
Суточная потребность в витамине В5
Рекомендуемой суточной дозой витамина является:
- для взрослых 10-12 мг
- для беременных 15-20 мг
- для кормящих мам 15-20 мг
- для детей, в зависимости от возраста и пола 3-7 мг
- для грудных детей 2-3 мг
Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.
Взаимодействие
Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.
Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.
Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.
Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.
Симптомы дефицита
- усталость
- головные боли
- расстройство сна
- повышенную утомляемость
- депрессия
- тошнота
- мышечные боли
- онемение пальцев ног
- заболевания тонкого кишечника
- диспепсические расстройства
- язвы 12-перстной кишки
При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.
Симптомы передозировки
Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных наблюдается диарея и задержка воды в организме.
Источники витамина В5
Растительные
Бобовые и цельные зерновые продукты., дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Животные
Печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.
Синтез в организме
Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!