Помните классику советского кино – фильм «Иван Васильевич меняет профессию» с классической сценой – «икра заморская, баклажанная» и… маленькая ложечка на блюдечке. Во времена Ивана Грозного баклажаны действительно очень высоко ценились и были редким деликатесом. Дикие баклажаны росли в Восточной Индии и более 1500 лет назад были окультурены и выращивались в соседнем Китае и Центральной Азии. Оттуда он и был завезен в Африку и примерно в 8 веке в Средиземноморье.
Состав и польза баклажан
Плоды баклажана содержат:
- сухих веществ 7,1 – 11 %
- сахаров 2,72—4 %
- белков 0,6—1,4 %
- жиров 0,1—0,4 %
Баклажаны богаты клетчаткой и органическими кислотами, которые стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта, а также пектинами, помогающими рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Поэтому они эффективно используются как лечебное питание при атеросклерозе, как отличное мочегонное средство и хороший стимулятор работы кишечника. Мягкая, нежная клетчатка баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается количество холестерина в крови –в отдельных случаях до 40%. И это одно из главных достоинств баклажана.
В баклажанах содержится большое количество солей калия, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости и улучшают работу сердца. Диетологи советуют употреблять блюда из баклажанов тем, кто страдает заболеваниями печени и почек. В них содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи. Поэтому блюда из баклажанов полезно есть детям при малокровии и беременным женщинам. Также они содержат отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP.
Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (24 ккал) и поэтому хороши для рациона людей с лишним весом и больных сахарным диабетом.
Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами и издавна использовался, чтобы ускорить заживление ран.
Несколько секретов баклажан
При покупке баклажан следует выбирать молодые плоды с тонкой кожицей, потому что в них мало семян. В перезревших баклажанах много соланина, который является природной защитой растений, но токсичен для людей.
Наиболее вкусные и полезные те баклажаны, у которых темно-синяя, почти черная кожура, они узкие, блестящие и продолговатые, в них мало семян.
Блюда из баклажан очень вкусные и полезные. Баклажаны можно готовить разными способами: их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры. Но если вы хотите похудеть, то лучше воздержаться от жареных баклажанов – они очень хорошо впитывают жир, в котором жарятся. К тому же, жареные баклажаны плохо перевариваются в организме, поэтому лучше отдавать предпочтение печеным баклажанам.
Как уже упоминалось, в баклажанах много клетчатки. Поэтому вам лучше воздержаться от них, если у вас склонность к язве, гастриту или расстройству желудка.
Это интересно
Баклажан, хоть и овощная культура, но по научной классификации – ягода. Царство Растения, Отдел Покрытосеменные, Класс Двудольные, Порядок Паслёноцветные, Семейство Паслёновые, Род Паслён, Вид Паслён темноплодный, Латинское название – Solanum melongena L.
Автор: Владимир Селиванов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!