Витамин U (S-метилметионин) был открыт в 1949 году американским биологом Чини при исследовании свойств капустного сока. Витамин U является производным метионина - незаменимой аминокислоты, относится к водорастворимым, разрушается под действием высоких температур. Часто относят к витаминоподобным соединениям.
Роль витамина U
Главной функцией витамина U считают его противоязвенное действие:
- как мощное средство в борьбе с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки
- как основной профилактический фактор для их возникновения.
Также витамин U участвует в обмене жиров и белков, обезвреживает ряд ядовитых веществ и токсинов, снимает симптомы пищевой аллергии, поллиноза, бронхиальной астмы, защищает печень от жирового перерождения.
А согласно последним данным, обладает антиаллергическими и антисклеротическими свойствами, эффективен при лечении депрессий.
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная доза витамина U составляет 200 мг.
Симптомы дефицита
Дефицит витамина U разлаживает работу желудочно-кишечного тракта, в дальнейшем возможно появление язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Симптомы передозировки
При длительном применении (в течение нескольких месяцев) не оказывает отрицательного влияния на организм человека.
Источники витамина U
Растительные
Сок белокочанной капусты, картофеля и других сырых овощей, помидор, репа, зеленый чай, сельдерей, петрушка, свекла.
Животные
Яйца, свежее молоко, печень.
Синтез в организме
В организме витамин U не синтезируется.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!