Войти

Здоровье глаз

Все внешнюю красоту мира мы воспринимаем глазами. Сохранить здоровье глаз на всю жизнь совсем не сложно. Просто необходимо следовать некоторым советам



Сохраните здоровье глаз

     С помощью зрения мы получаем 90 процентов информации об окружающем мире. Глаза позволяют наслаждаться красотой окружающей природы, через них мы общаемся друг с другом. Выражение глаз говорит о собеседнике не меньше, чем произносимые им слова.

Сохранить хорошее зрение на всю жизнь очень важно, и Брегг в своей оздоровительной программе уделял этому большое значение. Вот основные условия, которые помогут вам сохранить здоровье глаз и остроту зрения, независимо от возраста.

Для поддержания здоровья глаз очень важно правильное питание. В нем обязательно должно присутствовать необходимое количество белка. Глаза содержат многие минералы, среди которых особенно важны для хорошего зрения калий, фосфор и железо. Пищевой рацион должен быть составлен таким образом, чтобы глаза не испытывали нехватки этих минералов. Важно также, чтобы ваша пища была богата витаминами (о витаминах и минеральных веществах для зрения будет еще сказано дальше).

Солнечные лучи полезны для здоровья глаз. Чем больше света получают глаза, тем сильнее зрение. При недостатке света зрение ослабевает. Поэтому глаза нуждаются в приеме солнечных ванн так же регулярно, как тело нуждается в пище. Принимать их следует на свежем воздухе или перед окном, освещенным солнцем и по возможности открытым.

Обязательно соблюдайте следующие основные правила, которые предотвратят отрицательные последствия для глаз от солнечных ванн:

  • никогда не направляйте взгляд одновременно обоими открытыми глазами навстречу солнцу;
  • никогда не смотрите пристально на солнце.

Сама техника принятия солнечных ванн такая. Сядьте удобно на стуле, спина прямая, ноги плотно стоят на земле или на полу, руки свободны, расслаблены. Прикройте левый глаз ладонью, так чтобы световые лучи не проникали к нему. Глубоко дышите. Покачивая головой, моргните быстро несколько раз освещенным правым глазом. Затем аналогичным образом прикройте правый глаз и моргайте левым глазом. Продолжайте быстро моргать поочередно каждым глазом, пока не ощутите дискомфорта. После такого упражнения в глазах могут появиться мелькающие световые пятна. Это нормальный эффект послесвечения. Пусть он вас не беспокоит. Просто нужно дать глазам отдых. Для этого прикройте глаза согнутыми ладонями, так чтобы тыльная сторона ладоней располагалась на скулах, а пальцы - на лбу. Ладони не должны соприкасаться с глазами. Постарайтесь, чтобы свет не проникал к глазам, а веки, брови и пальцы были расслаблены. Немного отдохнув в таком положении, направьте закрытые глаза на несколько мгновений навстречу солнцу.

Повторите упражнение 10 раз. Польза его огромна. Солнечные лучи расслабляют глазные мышцы, стимулируют сетчатку глаз, усиливают зрение. Они оказывают на глаза мощное оздоровительное воздействие, устраняют воспаления глаз и век. Солнечные лучи помогут восстановить молодость, здоровье и красоту ваших глаз, сделать их ясными, блестящими, лучистыми.

Специальная водная процедура освежает и стимулирует глаза. Для ее выполнения приготовьте две больших мочалки из махровой ткани и два тазика, один из которых наполните очень горячей водой (рука еле терпит), а второй - ледяной водой (со льдом). Намочите одну мочалку в горячей воде, плотно прижмите ее к глазам и удерживайте в течение двух минут. Затем быстро намочите другую мочалку в ледяной воде, плотно прижмите ее к глазам и удерживайте в течение одной минуты. Повторите эту процедуру трижды, а затем вытрите глаза.

Особое дыхательное упражнение улучшает кровоснабжение глаз, ведь из-за недостатка кислорода страдают и органы зрения. Для его выполнения откройте окно или, еще лучше, выйдите на свежий воздух, где больше кислорода.

Сделайте предварительно несколько глубоких вдохов-выдохов, чтобы насытить кровь кислородом. Затем сделайте глубокий вдох. Задержав дыхание на вдохе и слегка согнув колени, перегнитесь в поясе таким образом, чтобы голова оказалась ниже ypовня сердца. Оставайтесь в таком положении, считая до пяти. В результате кровь будет обильно приливать к голове и глазам, обогащая их кислородом, который очищает глаза, выводя шлаки и токсины, проясняет зрение, восстанавливает блеск глаз. В первые дни это упражнение может вызвать у вас головокружение. Но уже после недельной практики головокружение исчезнет, и вы сможете задерживать дыхание на вдохе в согнутом положении не менее 10 секунд. Выполняйте это полезное упражнение не менее 10 раз ежедневно.

Брэгг был очень наблюдательным человеком. Он обратил внимание на то, что многие животные в зоопарках ритмично покачиваются вперед-назад в своих клетках. Он понял, что это не признак раздражения животных или их желания убежать, а способ расслабления. Людям тоже полезно в качестве упражнения выполнять такие покачивающие движения.

Расставьте удобно ноги и начните ритмично раскачиваться из стороны в сторону. В это движение должны быть вовлечены корпус тела, голова, глаза, руки. Взгляд должен скользить по движущимся перед глазами предметам, но не концентрироваться на них. Мысли отсутствуют. Это упражнение улучшает кровоснабжение позвоночника, шеи и глаз, повышает естественную подвижность глазных яблок, чувствительность сетчатки глаз.

Специальные упражнения для глазных мышц усиливают зрение. Выполняются они следующим образом.

Встаньте прямо, сохраняя правильную осанку и расслабившись. Лицо обращено вперед. Все упражнения выполняются только глазами, не двигая головой и корпусом тела.

Упражнение № 1. Посмотрите на потолок, а затем на пол. Переводите взгляд с потолка на пол и в обратном направлении не спеша, стараясь, чтобы всю эту работу брали на себя глазные мышцы.

Упражнение № 2. Переводите свой взгляд из стороны в сторону, стараясь взглянуть сначала как можно правее, а затем как можно левее.

Упражнение № 3. Переводите свой взгляд с правого верхнего угла комнаты в левый нижний угол и в обратном направлении. Затем переводите свой взгляд с левого верхнего угла комнаты в правый нижний угол и в обратном направлении.

Упражнение № 4. Представьте себе, что перед вами расположен большой обруч. Обведите его взглядом сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки.

При выполнении всех этих упражнений каждое движение глаз в обеих направлениях повторяйте по 10 раз. Упражнения дают глазным мышцам значительную нагрузку, способствуя тем самым их укреплению и усилению зрения.

Энергичные зажмуривания помогают усилить зрение. Вышеописанные специальные упражнения для глазных мышц подготовят их к тому, чтобы выполнять энергичные зажмуривания. Закройте глаза как можно плотнее, а затем откройте как можно шире. Повторите это зажмуривание 10 раз. Затем сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов и приступайте к следующей серии, состоящей из 10 зажмуриваний, и т. д. Всего выполните пять серий зажмуриваний.

Не опасайтесь нагружать глаза работой. Работа полезна для глаз. Нормальный глаз движется всегда и везде, в бодрствующем состоянии человека и во сне, совершая примерно 70 движений в секунду. Если вы правильно используете глаза в работе, то глазные мышцы, как и любые другие, укрепляются. Только не нужно перенапрягать глаза.

Глазам нужно давать полноценный отдых. Днем перед обедом приготовьте травяной чай и выпейте 1-2 чашки этого целебного напитка. Затем прилягте на полчаса, закрыв глаза и положив на них прохладные компрессы. Отдыхая с компрессами на глазах, представьте себе, что вы летите на волшебном ковре-самолете над тропическим островом и посылаете всему миру добрые мысли. Ваши глаза, мозг и тело получат при этом прекрасный отдых.

 

Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.