Войти

Вопрос-ответ. Расстройство желудка

У меня ужасное расстройство желудка, а я живу на средствах, нейтрализующих кислоту. Есть решение в данной ситуации?



Ответ: Есть несколько возможных причин для расстройства желудка. Вы едите слишком быстро, пьете слишком много жидкости, выпиваете больше трех чашек кофе в день или употребляете трудно перевариваемые жирные, пряные или другие тяжелые пищевые продукты? Если это не так, тогда, может быть, у вас плохое пищеварение, и в этом случае пищеварительные средства - следующий шаг.

Средства, нейтрализующие кислоту - не решение проблемы, поскольку они делают желудочный сок слишком щелочным, а это состояние, которое фактически препятствует пищеварению (помните, что кислотность желудочного сока способствует пищеварению). Они могут также содержать алюминий, который является ядовитым. Поэтому пробуйте использовать при каждом приеме пищи добавки пищеварительных ферментов, которые содержат амилазу, протеазу и липазу, способствующие перевариванию углеводов, белков и жиров, соответственно. Как ни странно, расстройство желудка часто вызывается слишком низким количеством желудочной кислоты (гидрохлорид бетаина). Если вы чувствуете, что это так, то вы можете использовать пищеварительные ферментные добавки, содержащие гидрохлорид бетаина.

Вопрос: Что вы можете рекомендовать при кислотном рефлюксе?

Ответ: Кислотный рефлюкс происходит, когда желудочная кислота возвращается в пищевод, и это часто сопровождается изжогой. Вы можете испытывать дополнительный кислотный рефлюкс, если едите пищевые продукты, которые раздражают пищеварительную систему или вызывают аллергическую реакцию. Чтобы исключить последнюю, следует проверить себя на непереносимость продуктов.

Некоторые питательные вещества снижают эффект излишней кислотности, например витамин А. Алоэ также хорошо в этом отношении. Вы должны также соблюдать диету, способствующую пищеварению, в течение месяца.

В основном это означает, что вы должны исключить все зерно, содержащее клейковину (ячмень, овес, рожь и пшеницу), красное мясо, молочные продукты, яйца, рафинированные пищевые продукты, сахар, соль, гидрогенизированные жиры, искусственные подслащивающие вещества, пищевые добавки, алкоголь, стимуляторы и шипучие напитки. Ежьте больше овощей, но умерьте потребление картофеля и авокадо; и много фруктов, особенно абрикосов, ягод, мускусную дыню, плоды киви, папайю, персики, манго, дыню и красный виноград. А также выберите неочищенный рис, зерно, просо или киноа; три порции жирной рыбы в неделю; немного совершенно необработанного оливкового масла; естественно выращенного цыпленка или индейку без кожи; горстку сырых орехов и семян в день. Пейте 1,5 л воды в день, а также травяные чаи.

Вопрос: Как я могу определить, высока или низка кислотность желудочного сока?

Ответ: Признаки низкой кислотности желудочного сока включают отрыжку после еды; неприятный запах изо рта; расстройство желудка, особенно после потребления богатых белком пищевых продуктов; боль в верхней части живота и газообразование; вздутие живота; диарею; и/или запор. Другой индикатор - чувство переполнения вскоре после еды или ощущение, что пища не спешит пройти из желудка.

Одна из самых общих причин низкой кислотности желудочного сока - дефицит цинка, потому что производство соляной кислоты в желудке зависит от достаточного потребления цинка. Стресс также является причиной снижения выработки кислоты в желудке. Вот почему, когда мы подвержены стрессу, энергия нашего организма направлена на «борьбу или бегство», но не на переваривание пищи. Поэтому еда на ходу или в момент нахождения в стрессовом состоянии - определенно плохая идея. Вы себе поможете, если примете добавку с пищеварительными ферментами, содержащую гидрохлорид бетаина, плюс по крайней мере 15 мг цинка в легко поглощаемой форме, например в виде цинковой соли лимонной кислоты.

Расстройство желудкаЕсли ваш желудок вырабатывает слишком много кислоты, симптомы могут быть удивительно похожи но с одним большим различием: вы будете испытывать чувство жжения. Если дело обстоит так, то добавка гидрохлорида бетаина, вероятнее всего, ухудшит, а не улучшит состояние. Но вы не можете этого знать, пока не попробуете. Поэтому начните с одной капсулы и контролируйте реакцию. Если ничего не случилось, то у вас, вероятно, пониженная кислотность (тогда следуйте совету, приведенному выше). Если вы ощущаете жжение, у вас, вероятно, повышенная кислотность.

Если это так, отложите алкоголь, кофе, чай и аспирин; все они раздражают стенку кишечника, так же как и потребление большого количества пшеницы (в хлебе, макаронах, крекерах, бисквитах и так далее). Очень горячие напитки и пряные пищевые продукты, особенно перец чили, являются также недружелюбными для желудка. Все мясо, рыба, яйца и другие белковые продукты стимулируют производство кислоты, которое вызовет еще большее раздражение уже нездорового и воспаленного желудка, поэтому избегайте употреблять слишком много белка в любом из приемов пищи.

Вопрос: Я чувствую тошноту после возвращения из отпуска из Индии. Ваши предложения?

Ответ: Есть вероятность, что вы подцепили UFO (неопознанный фекальный организм). Учитывая, что в каждом из нас в 20 раз больше микроорганизмов, чем живых клеток, не так трудно собрать патогенную микрофлору, проводя отпуск в менее гигиеничных частях мира. Некоторые из них, подобно Giardia, могут вызвать у вас серьезное заболевание. Другие, подобно Blastocystis hominis, могут вызвать умеренную тошноту и усталость, иногда ухудшая состояние после еды.

Первым шагом должна быть диагностика. Вы можете сделать ее, придя к врачу или посетив диетолога который может провести анализ кала. Если у вас действительно UFO, есть естественные средства, которые могут помочь устранить их. Мои любимые средства - экстракт оливкового листа и экстракт семени грейпфрута. Однако некоторые микроорганизмы требуют применения лекарств для своего устранения; врач даст вам соответствующий совет. Если вы заканчиваете курс таких лекарств, я рекомендую добавить что-нибудь типа экстракта оливкового листа или семени грейпфрута в течение месяца и добавки, увеличивающие рост полезных бактерий в вашем кишечнике. Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum превосходны. А в следующий раз, когда вы отправитесь в Индию, принимайте добавку, содержащую экстракт семени грейпфрута каждый день, она будет действовать как профилактика против инфекции, также как потребление только очищенных фруктов, таких как манго, и приготовленных овощей, и питье воды, разлитой в бутылки.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.