Войти

Причина усталости - в мозге

Исследователи выяснили, что является первопричиной физической усталости человека: мышцы или же сигналы из мозга?



     Ученые из университета Кейптауна утверждают, что первопричина физической усталости человека лежит в мозге, а не в мышцах. По мнению исследователей, мозг для предотвращения повреждений мышц при интенсивных и длительных нагрузках вырабатывает специальные сигнальные молекулы, которые говорят о перенапряжении и усталости.

Специалисты связывают усталость с действием сигнальной молекулы IL-6. Если ввести эти молекулы активному и не уставшему человеку, то он практически сразу почувствует усталость. Это подтвердило и исследование, которое провели на бегунах на 10 км дистанцию.

Результаты показали, что у тех спортсменов, которым ввели перед забегом сигнальные молекулы, результаты оказались хуже своих средних результатов в среднем на 1 минуту. Это доказало, что при появлении сигнальных молекул, головной мозг их определяет и говорит об усталости, не допуская чрезмерную нагрузку мышц.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут выяснить причины возникновения и лечения синдрома хронической усталости и других похожих заболеваний.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: мышцы,  мозг

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.