Войти

Перед операцией лучше бросьте курить

Ученые определили, за сколько до операции необходимо бросить курить для получения положительного результата



     Перед операцией хирурги всегда рекомендуют бросить курить. И это не зря, ведь отказ от этой вредной привычки уменьшит возможные осложнения операции и риск заражения хирургических ран.

Датским ученым в своем исследовании удалось выяснить, за сколько времени до операции пациентам необходимо бросить курить, чтобы избежать упомянутых выше последствий. Исследователи изучили скорость заживления небольших порезов у 78 добровольцев. Среди них были как постоянные курильщики, так и те, кто не курил никогда. Половине курильщиков врачи разрешили курить, а другая половина добровольцев – сдерживалась, применяя успокоительные и никотиновые пластыри. Через 1, 4, 8 и 12 недель всем добровольцам ученые сделали и зашили небольшие разрезы.

Результаты показали, что раны инфицировались у 12% курильщиков и 2% некурящих. К тому же еще у 12% курящих швы разошлись. У добровольцев, которые бросили курить за 4, 8 и 12 недель до разрезов, раны были в гораздо лучшем состоянии, чем у курящих пациентов. Кроме этого, состояние ран было еще лучше у тех, кто бросил курить и не применял никотиновый пластырь.

Поэтому ученые говорят, что даже 4 недель до операции достаточно, чтобы организм почувствовал положительный эффект и снизился риск заражения ран и расхождения швов. Хирургам, в свою очередь, нужно быть более настойчивыми в своих рекомендациях, ведь как показало исследование, курение сильно воздействует даже на небольшие разрезы. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.