Войти

Сахар. Часть 2. Потребность и роль сахара в организме

Несмотря на «дурную славу» сахар организму все же необходим. Поэтому попробуем выяснить какова роль и потребность организма в сахаре



     Углеводы - это основной источник получения энергии в нашем организме. Однако не все углеводы усваиваются организмом человека. В процессе пищеварения полисахариды и дисахариды расщепляются на моносахариды, или простые сахара, которые легко всасываются в кровь. Печень превращает все моносахариды в глюкозу, которая затем транспортируется к соматическим клеткам. В соматических клетках происходит процесс окисления глюкозы с выделением энергии, необходимой для поддержания нормального функционирования организма.

Реакция окисления сахара:

С6Н12О6(глюкоза) + 6О2(кислород) -> 6СО2(углекислый газ) + 6Н2O(вода) + Энергия

Необходимо отметить, что не только съеденный сахар повышает уровень глюкозы в крови. Крахмал, который не такой сладкий, как белый сахар, в процессе пищеварения превращается в сахара и в свою очередь повышает уровень сахара в крови.

Если количество глюкозы или сахара в крови превышает потребности организма, то часть глюкозы преобразуется в полисахарид «гликоген», который откладывается (депонируется) в печени и мышечной ткани. Когда количество гликогена превышает возможный уровень хранения для организма, остающаяся глюкоза преобразуется в жир, который депонируется в различных частях тела в виде жировых отложений. В случае повышенной потребности организма в энергии гликоген и жир повторно преобразуются в глюкозу и обеспечивают поставку необходимой энергии.

В процессе пищеварения происходит всасывание в кровь углеводов поглощенной пищи, уровень глюкозы в крови в норме повышается и затем постепенно снижается, пока не достигает уровня, приводящего к появлению чувства голода. Состояние, при котором уровень сахара в крови превышает 180 мг/100 мл, называется гипергликемия. Это наблюдается при диабете, когда уровень инсулина (гормона, который управляет уровнем сахара в крови) снижается до такого значения, при котором глюкоза не транспортируется из крови к соматическим клеткам для использования в качестве энергоносителя. При этом состоянии уровень глюкозы в крови становится настолько высоким, что почки, которые в норме повторно абсорбируют сахар для предотвращения потери его из организма, не способны повторно поглотить избыток, и сахар появляется в моче.

Состояние, при котором уровень глюкозы крови ниже 70 мг/100 мл, называется гипогликемия. Это состояние сопровождается нарушенной нейромышечной координацией, слабостью, учащенным сердцебиением, потливостью и, в конечном счете, может привести к потере сознания.

Головной мозг является органом, для деятельности которого особенно необходима глюкоза. Мозг потребляет 2/3 всей глюкозы, находящейся в организме, и его деятельность очень зависит от кровоснабжения, обеспечивающего устойчивую поставку этого «топлива» днем и ночью. Миллиарды электрических схем (цепей) головного мозга работают постоянно, даже когда мы видим сны. Глюкоза производит 20—25 Вт электричества, необходимого для обеспечения электрической деятельности мозга, а также синтеза медиаторов. В отличие от мышц, в головном мозге нет собственных запасов гликогена. Поэтому, если человек пропускает один или два приема пищи, уровень сахара в крови снижается, и организм обращается к депо гликогена - печени, которая хранит и обеспечивает потребности организма в гликогене. Ежедневное потребление сахара для взрослого человека, ведущего малоактивный образ жизни, считается равным приблизительно 20 г (общий сахар, исключая сложные углеводы).

виды сахара

Итак, Вы можете отметить, что в определенном количестве сахар полезен для организма человека. Но существуют качественные характеристики и избыточное количество сахара, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на организм. Именно в этом контексте мы изучим вредные эффекты воздействия белого сахара, или сахарозы.

Для общего развития добавим, что сахар также увеличивает приток к головному мозгу аминокислоты триптофана. В головном мозге синтезируется медиатор серотонин, который называется «нейромедиатором хорошего самочувствия», создающим хорошее настроение. Это - дополнительная польза сахара.

 

Сахар. Часть 1. Виды сахара

Сахар. Часть 3. Вред белого сахара

Сахар. Часть 4. Полезные заменители сахара 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.