Войти

Здоровый выбор: косметика

Подсчитано, что в среднем женщина вводит в свой организм более двух килограммов вредных химикатов в идее косметики в год...



      При этом следует учитывать, что нанесение химикатов на кожу более вредно, чем прием внутрь, так как в этом случае они попадают непосредственно в кровяной поток. Исследования показали, что девять из десяти косметических средств, которыми пользуются женщины, являются просроченными. Их использование может привести к результатам, противоположным желаемым; таким, как раздражение кожи, преждевременное старение и рак.

Состав косметики

Косметика чаще всего имеет пять составляющих: жиры, консерванты, отдушки, эмульгаторы и БАДы.

Основой косметических средств являются жиры и масла, которые, препятствуя естественному обмену воздухом и влагой, призваны питать кожу своими составляющими.

Консерванты убивают микробов (как вредных, так и полезных), а также не дают жиру прогоркнуть.

Натуральные эфирные масла или их дешевые заменители, призванные придать составу приятный запах. Эти отдушки - главная причина аллергии на косметику.

Эмульгаторы делают смесь устойчивой. Как правило, эмульгаторы сушат и стягивают кожу.

Для того, чтобы косметика могла теоретически приносить какую-то пользу, используют БАД (биологически активные добавки) - ферменты, энзимы, настои.

Самые опасные элементы косметики

Остерегайтесь этих элементов в составе косметики.

Формальдегиды

Входят в состав косметики, основанной на воде, шампуней, гелей для душа, мыла. Вызывают головные боли, аллергию.

Пестицидывлияние дезодоранта на здоровье

Входят в состав средств по уходу за кожей. Способны вызвать рак, болезнь Паркинсона, а также общее отравление организма.

Парабен

Метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, изобутилпарабен - входят в широкий спектр косметических средств от дезодорантов до кремов как стабилизаторы-консерванты, подавляющие рост микроорганизмов. Всасываются кожей и обладают слабым эстрогенным действием, что опасно для женщин, которым эстроген противопоказан (при раке груди), а также во время беременности (вызывает патологии репродуктивной функции плода). Нарушают гормональный баланс.

Фталаты

Входят в состав дезодорантов, средств по уходу за волосами, парфюмов и декоративной косметики. Увеличивают риск развития астмы, аллергии и способны нарушить гормональный баланс.

Между прочим...

Дезодоранты могут быть причиной развития рака молочной железы. Группа веществ, известных, как парабены, была в значительном количестве обнаружена в образцах ткани опухолей. Ученые пришли к выводу, что в них накапливаются парабены со средней концентрацией 20,6 нанограмм на грамм ткани. Парабены используются, в качестве консервантов, в тысячах наименований косметики, пищевых продуктов и лекарств, но, это первое исследование, которое доказало возможность их накапливания в тканях. Ученые отметили и то, что парабены по действию сходны с женскими половыми гормонами и могут ускорять рост опухолей.

 

Здоровый выбор: состав косметики

Здоровый выбор: мифы в рекламе косметики

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Гость kris #
Ответить Пожаловаться
2012-01-27 04:03:21
Не нравится мне эта книжка. Много категорических негативных высказываний, и при этом никаких ссылок на авторитетные источники (например, исследования).
"Подсчитано, что в среднем женщина вводит в свой организм более двух килограммов вредных химикатов в идее косметики в год" - кем подсчитано? В каком году? Я сейчас попыталась представить, сколько у меня в год уходит косметики, и я не уверена, что у меня даже с тарой (включая стеклянные баночки) наберется два килограмма, притом что косметикой я пользуюсь каждый день.
Ответить Пожаловаться 2012-01-30 13:23:52
Согласен с Вами. Такая себе "пугалка" - но вреда от нее меньше, чем пользы. Знаете как говорят: "лучше перебдеть, чем недобдеть" :)"
Гость Татьяна #
Ответить Пожаловаться
2012-05-18 07:44:41
очень полезная статья. Кто не верит обращайтесь к исследованиям (уже!) наших ученых химиков. Например почитайте статьи профессора Мустафина, тогда уйёт весь скептицизм.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.