Войти

Выращены искусственные сосуды

Американские ученые из компании Cytograft Tissue Engineering сейчас проводят клинические испытания новых кровеносных сосудов



     Ученые вырастили сначала небольшую полоску из клеток кожи, которую потом свернули в трубочку и срастили. На внутреннюю поверхность полученного сосуда дополнительно нарастили клетки эпителия. Первые десять человек уже прошли операцию и живут с новыми сосудами. Коллеги ученых из Университета Южной Каролины говорят, что это большое достижение в медицине, даже учитывая то, что на выращивание в лаборатории лишь одного сосуда тратится 6 месяцев. И это основная причина очень высокой себестоимости искусственных сосудов. Однако после успешных клинических испытаний ученые надеются наладить серийное производство, что позволит сократить сроки и затраты на производство сосудов.

Первые клинические испытания показали, что сосуды нормально функционируют у пациента от 6 до 20 месяцев. А это неплохо, ведь все искусственные трансплантаты до этого времени не выдерживали даже года. Но уже сейчас ученые работают над повышением срока службы кровеносных сосудов, ведь с помощью искусственных трансплантатов можно будет лечить поражения коронарных артерий и другие заболевания сердечнососудистой системы. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.