Войти

Читаем этикетку: часто задаваемые вопросы о функциональных продуктах

Эта статья поможет найти ответы на наиболее распространенные вопросы о функциональных продуктах



Вопрос: Появление каких функциональных ингредиентов можно ожидать в будущем?

Ответ: Возможно, в будущем мы сможем увидеть на прилавках наших магазинов пищевые продукты и напитки с добавлением таких веществ, как коллаген, предназначенный для включения в повседневную диету для борьбы со старением организма, или добавки в виде экстрактов из грибов для «освежения дыхания». Возможно, в напитки в качестве антигистаминного средства станут добавлять антиокислители из зеленого чая; другую разновидность антиокислителей будут добавлять в наши напитки для борьбы с перенапряжением зрения. Использование «функциональных» пищевых продуктов в настоящее время только начинается. Эта область нуждается в строгом регулировании и правилах, иначе все настолько может запутаться, что уже не поймешь, какая пища настоящая и полезная, а какая — нет.

Вопрос: Существует ли риск «передозировки», если я ем сухие завтраки, пью фруктовые соки и ем зерновые батончики, т.е. все продукты с добавлением витаминов и минеральных веществ?

Ответ: Даже может быть «передозировка» витаминов и минеральных веществ. Я бы проявляла особенную осторожность и не советовала налегать на пищевые продукты с дополнительными питательными веществами, и, в особенности, это касается детей. Если вы вообще собираетесь есть такую пищу, тогда, по-моему, стоит выбрать какую-то одну категорию продуктов, например, сухой завтрак, и потом в течение всего дня больше не употреблять других продуктов с добавлением витаминов и минеральных веществ.

Вопрос: Есть ли в настоящее время в продаже действительно полезные «функциональные» продукты?

Ответ: Пищевые продукты с добавлением станоидного и стероидного эфиров растительного происхождения, по-видимому, действительно способствуют понижению уровня холестерина в крови у людей с повышенным уровнем липопротеидов низкой плотности («вредного» холестерина). Минеральные воды и апельсиновые соки с добавлением кальция могут быть полезными в том случае, когда вы ежедневно употребляете меньше молочных продуктов, чем это рекомендовано. У меня сложилось впечатление, что пищевые продукты с «полезными» пробиотическими бактериями могут способствовать укреплению иммунитета и восстановлению бактериального баланса в толстом кишечнике, особенно во время приема антибиотиков. А пищевые продукты с жирными кислотами «омега-3» подходят для людей, употребляющих мало жирной рыбы. В остальном, наверное, в настоящее время к «функциональной» пище следует относиться с осторожностью. Мы рекомендуем покупать и принимать в пищу только то, что, по-вашему мнению, действительно пойдет на пользу здоровью и не имеет недостатков, с диетологической точки зрения. В потреблении дополнительных питательных веществ, входящих в состав изначально нездоровой пищи (напитки с высоким содержанием сахара или шоколадное масло), ничего хорошего нет.

функциональный продукт минеральная водаКраткие выводы о функциональных продуктах питания

  • Прежде всего, убедитесь в том, что «функциональные продукты» являются здоровой пищей в целом. Не поддавайтесь на искушение купить энергетический напиток, который содержит, например, гуарана или кофеин, если в нем излишки сахара. Лучше уж выпить чашечку кофе.
  • Подумайте, какие продукты являются наиболее полезными для вас и для членов вашей семьи. Если у одного из членов вашей семьи повышен уровень холестерина в крови, тогда имеет смысл покупать продукты с дополнительными добавками, предназначенными для снижения уровня холестерина: маргарин со станоидным и стероидным эфирами растительного происхождения и пищевые продукты с добавлением соевых белков. Если вы едите мало молочных продуктов, тогда для вас могут быть полезными напитки с добавлением кальция.
  • Выбор «функциональных» продуктов должен быть разумным: продукты, которые вам на самом деле не нужны, не улучшат состояние вашего здоровья, а только увеличат ваши затраты на питание

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Анна #
Ответить Пожаловаться
2011-04-30 15:59:18
не менее важно уметь читать этикетку питьевой воды. нас часто обманывают. вот несколько правил - http://www.ecolifestyle.com.ua/water.html
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.