Войти

Читаем этикетку: функциональные продукты

Считается что пищевые продукты с добавлением витаминов и минералов ( функциональные продукты) укрепляют здоровье, но так ли это?



«Функциональные» продукты

     В наши дни трудно найти сухой завтрак без добавления витаминов и минеральных веществ. Посмотрите на витрину с йогуртами: на их упаковках всевозможные ярлычки, рассказывающие о добавлении бактерий с самыми причудливыми названиями. В продаже есть фруктовые напитки из свежих фруктов с добавлением йогурта, льда, сахара или сиропа, с вытяжкой из трав, и даже конфеты, на которых написано, что в них добавлен витамин С.

В добавлении витаминов и минеральных веществ к пищевым продуктам и напиткам ничего принципиально нового нет. Собственно, по закону в некоторые пищевые продукты питательные вещества предписано добавлять. В маргарин, например, добавляют витамины А и D для того, чтобы довести их содержание до уровня содержания этих витаминов в сливочном масле. Мука высшего сорта, из которой выпекают хлеб, при перемалывании теряет минеральные вещества и витамины: кальций, железо, витамин В, и витамин РР (никотиновую кислоту), поэтому после помола зерна на муку эти витамины в нее добавляют. Подобная традиция возникла еще в годы Второй мировой войны, когда питательную ценность продуктов искусственно повышали с целью поддержания здоровья населения, живущего на скудных военных пайках. Сегодня питательные вещества добавляют также в молоко для детей, чтобы приблизить его по составу к грудному молоку.

Дополнительные вещества, добавление которых оставлено на усмотрение производителей

Во всех остальных случаях добавление питательных веществ в продукты оставлено на усмотрение производителей, и обычно они не преминут снабдить такой продукт соответствующей маркировкой, чтобы вы поняли, что их продукты лучше. Продукты, имеющие «дополнительную ценность», обычно называют «функциональными». Хотя во многих странах мира до сих пор не существует юридического определения понятия «функциональные пищевые продукты». Обычно о них говорят как о пищевых продуктах, которые не только да ют нашему организму основные питательные вещества, но и способствуют укреплению здоровья.

«Функциональный» маргарин

В некоторые сорта маргарина добавляют не только витамины А и Р, но и такие вещества, которые называются станоидными и стероидныими эфирами растительного происхождения.

функциональный продукт маргаринСтаноидные и стероидные эфиры растительного происхождения в естественном виде встречаются в некоторых растениях. Наша пищеварительная система их не усваивает, и они остаются в непереваренном виде. Однако в пищеварительной системе они выполняют одну важную функцию: они могут связывать холестерин и выводить его из организма со стулом, понижая его уровень в крови. Помимо маргаринов, станоидные и стероидные эфиры растительного происхождения также добавляют в некоторые йогурты.

Пищевые продукты с добавлением этих сложных эфиров тщательно исследованы, и доказано, что они уменьшают повышенное содержание холестерина в крови. Именно поэтому на маркировке этих продуктов допустимо размещение следующего конкретного информационного замечания в отношении здоровья: «В состав продукта входит уникальный ингредиент, станоидный эфир растительного происхождения. Его включение в здоровую диету может способствовать уменьшению уровня холестерина в крови».

«Функциональная» пища: опыт развитых стран

Америка

По американским законам производители «функциональных» пищевых продуктов могут размещать на них свое информационное замечание в отношении здоровья и о том, что они являются средством профилактики против болезней, только тогда, когда это может быть подтверждено естественно-научными исследованиями. В настоящее время в Америке одобрено использование 13 информационных замечаний в отношении здоровья на «функциональных пищевых продуктах» и биологически активных добавках.

Япония

В Японии рынок «функциональных» пищевых продуктов развит еще сильнее. По японским законам производители могут размещать на этикетке продукта конкретные информационные замечания только в том случае, если этот продукт способен излечивать от серьезных заболеваний. Из японских законов понятно, То правительство страны поддерживает пищевые продукты, не сущие «дополнительную пользу» и рекламирующие здоровый образ жизни, и рассчитывает на то, что, стимулируя у населения интерес к потреблению подобных пищевых продуктов и напитков, они смогут скорректировать традиционные особенности питания и снизить затраты на здравоохранение.

Объединенное королевство

В Объединенном королевстве все «функциональные» пищевые продукты и напитки, которым предоставлено особое разрешение на размещение информационных замечаний в отношении здоровья (за исключением отдельных конкретно оговоренных информационных замечаний) должны следовать основным подобным рекомендациям.

Полезны ли функциональные продукты для нас?

Все диетологи сходятся в одном: потребление некоторых пищевых продуктов и напитков, содержащих добавки в виде дополнительных питательных веществ, полезных (про-биотических) бактерий, а также стандартизированных экстрактов трав, может быть полезно для здоровья.

Главное, чтобы ваше питание было сбалансированным. Какой смысл в том, чтобы набрасываться на пакетик со сладкими конфетами, содержащими добавленный витамин С, когда можно просто съесть апельсин и получить витамин С без дополнительного сахара?

Превышение нормы полезных веществ

Чрезмерное добавление питательных веществ к продуктам может привести нас к излишнему потреблению отдельных витаминов. Рассмотрим, например, ситуацию с витамином А. Беременным женщинам следует проявлять осторожность и не превышать дневную норму его потребления, равную 700 микрограммов в день. И хотя опасность возникновения врожденных дефектов у детей, матери которых во время беременности потребляли много витамина А, обнаружена для дневных доз его потребления, равных 3300 микрограммов, все же лучше придерживаться нормы и принимать не более 700 микрограммов. В противном случае можно навредить здоровью еще не рожденного ребенка. Некоторые питательные вещества, например витамин В6, D, никотиновая кислота и цинк, могут быть токсичными при превышении безопасной нормы.

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки» 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.