Войти

Как читать этикетки: часто задаваемые вопросы

Тысячи вопросов возникают у человека решившего «расшифровать» информацию на этикетке, поэтому мы решили помочь, ответив на самые распространенные из них



Вопрос: Почему в хрустящем картофеле «с пониженным содержанием жиров» у некоторых производителей содержится больше жиров, чем в базовом хрустящем картофеле других?

Ответ: Маркировка «с пониженным содержанием» указывает не сравнение с базовым продуктом производства той же компании. Если содержание жиров в марке А гораздо больше, чем в марке; Б, то марка А «с пониженным содержанием» может иметь больше жиров, чем базовая марка Б. Если вы сознательно уменьшаете количество потребляемых жиров, советуем Вам всегда принимать во внимание информацию о пищевой ценности продукта в расчете на одну порцию, прежде чем его покупать.

Вопрос: Могу ли я предположить, что продукт относится к категории здоровой пищи, если на его этикетке написано «с низким содержанием жиров»?

Ответ: Не обязательно. Пища может содержать мало жиров, зато в ней может быть много сахара. Классическим примером подобной «ловушки» является печенье с «низким» или «пониженным содержанием жиров»: когда вы уменьшаете количество жиров, которые используете по своей технологии приготовления кекса или печенья, вам надо добавить вместо жиров чего-то другого, иначе объем готового продукта будет слишком маленьким. Обычно вместо жиров, удаленных из продукта, в него в больших количествах добавляют сахар. Не на кого пенять, если вы сами выбрали кекс «с низким содержанием жиров», зато очень сладкий. Если это повторяется на протяжении долгого времени, а вы следите за своим весом, тогда это может стать для вас проблеме иногда огромное количество сахара, который добавляют вместо жиров, увеличивает калорийность продукта практически до уровня базового. Невероятно, но факт!

Вопрос: Как же мне тогда понимать маркировку «с низким содержанием жиров»?

Ответ: При выборе продукта не следует основываться на информации о содержании жиров. Посмотрите, сколько калорий дает одна порция кекса. Если вы следите за своим весом, то именно общее количество калорий, полученных вами за день, скажется на показаниях весов вечером.

Вопрос: Я рассуждаю так: если на продукте написано «с низким содержанием жиров» или «с пониженным содержанием жиров», тогда я могу съесть вдвое больше. Это, наверное, не очень разумно?

Ответ: Это еще одна маленькая «ловушка», попадаться в которую заложено в человеческой природе. Мысль о том, что вы такая «умница», раз выбрали маложирную пищу, искушает Вас, и у вас появляется соблазн взять две упаковки вместо одной. Но чем так, лучше бы вы взяли одну стандартную упаковку.

Вопрос: Что означает надпись на этикетке «низкое содержание сахара от природы»?

Ответ: В некоторых продуктах от природы мало жиров, соли или сахара. Производителям не следует привлекать повышенное внимание покупателей к этому обстоятельству и не стоит писать на этикетках с «низким содержанием жиров» или «с низким содержанием сахара». Если содержание этих питательных веществ в этих продуктах низкое само по себе, на этикетке следует писать:читаем этикетку

«Продукт с низким содержанием жиров» «Продукт с низким содержанием насыщенных жиров»

«Продукт с низким содержанием сахара»

«Слабосоленый продукт» или «Продукт с небольшим количеством натрия»

«Высоковолокнистый продукт»

В этом случае меньше опасений относительно того, что потребители неправильно истолкуют смысл, заложенный в маркировке питательных свойств продукта.

Вопрос: На многих пищевых продуктах и напитках в магазине написано, что в них что-то добавлено, например, кальций или минеральные вещества. Получаем ли мы дополнительные питательные вещества, когда едим такие продукты? Является ли добавочный кальций в «апельсиновом соке, обогащенном кальцием», таким же полезным для нас, как кальций, который мы получаем с молоком и другими молочными продуктами?

Ответ: В некоторых случаях (апельсиновые соки или соевое молоко с добавлением кальция) такие продукты, действительно, могут быть полезными источниками этого питательного вещества, особенно для тех людей, которые не едят натуральные молочные продукты (молоко и йогурты являются традиционными поставщиками кальция для нашего организма). Однако существуют надписи «с добавлением кальция» на упаковке пищи, предназначенной для детских обедов с плавленым сыром. Эти продукты богаты солью, содержат довольно много добавок, и совокупная пищевая ценность у них спорная. По нашему мнению, в этом случае размещение информации о добавлении кальция все же не совсем корректно.

Краткие выводы

Учитывая все вышесказанное, советуем Вам не забывать о том, что производитель может привлечь ваше внимание к пониженному содержанию какого-то одного питательного вещества в своем продукте, в то время, как содержание другого в нем может быть запредельным. Запомните следующее:

  • не поддавайтесь первому впечатлению;
  • не принимайте всю информацию на веру;
  • переверните продукт и почитайте врезку с таблицей пищевой ценности;
  • если в чем-то сомневаетесь, поставьте продукт обратно на полку
  • кладите продукт в тележку только в том случае, если Вы точно уверены в том, что его диетологические свойства соответствуют тому, что на нем написано.

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.