Войти

Здоровый выбор: домашняя электроника. Часть 1

С момента, когда вы втыкаете электровилку в розетку и щелкаете выключателем, любой бытовой прибор становится источником электромагнитного излучения



     Места скрытой проводки, розетки, удлинители и теплые полы также капля за каплей излучают невидимую смерть.

Сегодня электромагнитное облучение в сто миллионов раз превышает то, что испытывали наши деды. Это что касается нас с вами. Неосмотрительные граждане, проживающие вблизи или под линиями высоковольтных электропередач, ежеминутно переживают свой маленький чернобыль. В числе списка доказанного вреда от ЭМИ также влияние электромагнитных полей на выработку шишковидной железой мелатонина - гормона, отвечающего за старение организма.

Для того, чтобы не испытывать судьбу и силу своего здоровья, в общении с приборами достаточно сохранять правильную дистанцию: в зависимости от мощности, от двадцати сантиметров (утюг) до полутора метров (большие холодильник или ЭЛТ-телевизор). Предупреждение касается также любительниц сидения на стиральной машине во время стирки.

К сожалению, существуют приборы, пользоваться которыми на расстоянии проблематично. Поэтому помните, что ЭМИ от фена или электробритвы может собрать ту последнюю каплю на пути к разрушению здоровья, которая станет для вас критической.

Утюг

домашняя техника и здоровье

Продолжительное время на Руси для глажения использовали качалку и рубель - при помощи деревянной скалки и доски белье прокатывали по столу. Изобретение утюга и горячего способа позволило не только разглаживать морщины, но и избавляться от вшей, клещей и прочей заразы, что особенно важно в медицинских учреждениях и местах ведения боевых действий.

Чугунный утюг, сначала самоварного типа, затем монолитный просуществовал века, здравствует и поныне.

Для парового утюга вес перестал иметь значение. Поэтому мы обращаем внимание на поверхность, которой гладим.

Алюминий

Самый популярный материал для подошвы утюга - алюминий с покрытием (алютерм). Служит не долго - покрывается микроцарапинами, темнеет, грязнится, перестает скользить. Если гладить не через тряпку, может сделать ткань лоснящейся.

Тефлон

Алюминий, покрытый тефлоном, замечательно скользит, но царапается так же, как алютерм.

Нержавейка

Не боится царапин, хорошо скользит. Но тяжелее, дороже, медленно греется и остывает.

Титан и сплавы

Все современные покрытия отвечают почти всем требованиям, недостатки, за исключением цены, несущественны.

Шнур

Наша соседка, пожилая дама, раз в полгода пережигает шнур и делает замыкание. А бывают ли «беспроводные» утюги? Совершенно точно, такие есть, хотя они не очень популярны. Идея проста: легкий утюг греется на тяжелой подставке-плитке. Собственно, таким «беспроводным» утюгом мы пользовались еще вчера, разогревая наш чугунный монолит на газовой плите.

Пожалуй, лучше подарить пожилой соседке термостойкий и прочный силиконовый шнур, который она не сможет ни пережечь, ни разрезать, ни перекрутить.

Пожара не будет

Хотя наша пожилая соседка - рассеянная дама, мы никогда не волнуемся по поводу того, что она уйдет из дома, позабыв выключить утюг. В соответствии с мудрым советом друзей, она приобрела утюг с автоматическим отключением электропитания.

Если утюг в горизонтальном положении не двигается в течение 30 секунд, система его выключит.

Если утюг на боку, система выключит его через 30 секунд.

Утюг, забытый в вертикальном положении, будет обезврежен через 8 минут.

Учитывая то, что утюг ждет электричества раз в двадцать больше, чем лампочка накаливания, моя знакомая не опасается того, что за собственную рассеянность придется расплачиваться длинными счетами за электричество.

Даже ожогов не будет

Если на вашем утюге есть индикатор остаточного тепла. В случае опасного перегрева, индикатор предупредит вас, изменив свой цвет с черного на красный.

 

Здоровый выбор: домашняя электроника. Часть 2

Здоровый выбор: домашняя электроника. Часть 3

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.