Войти

Здоровый выбор: школьный ранец и все в нем

Школьные принадлежности не убьют вашего ребенка наповал, но могут сильно подточить его будущее здоровье там, где не ждали...



Убийственная дымовуха

     Лет пятьдесят назад самая лучшая дымовуха получалась из кинопленки. Дымила, если поджечь и затоптать моток, ничуть не хуже дымовой шашки. Заброшенная в чужую форточку, она создавала полную иллюзию пожара. Потом состав пленки изменили, кино сделалось мутное и тусклое, дымовуха - негорючая и бездымная.

По недавнему опросу Гринписа, четверть современных московских школьников хотя бы раз пыталась устроить дымовуху из пластмассовой линейки или ручки. Наблюдало за поджогом не менее половины. И почти все опрошенные знали о возможных вредных последствиях этой забавы.

Пластиковая линейка из ПВХ при горении выделяет газ фосген - боевое отравляющее вещество, известное еще с Первой мировой войны. Есть и кое-что поновее: фосген и диоксины - вещества, посильнее цианистого калия и синильной кислоты.

Диоксины разрушают дыхательную и пищеварительную системы, вызывают заболевания кожи, способствуют развитию импотенции. Черный дым от горящей линейки достаточно вдохнуть один раз, чтобы навсегда подорвать здоровье.

Поскольку выявить ПВХ на сто процентов можно только в лабораторных условиях, необходимо донести до ребенка мысль о недопустимости поджигания пластмассы так, чтобы она надолго запомнилась.

Ручки и колпачки

Грызть и посасывать кончик ручки имеют склонность как дети, так и взрослые. Как задумаешься о судьбах человечества, так ручка непроизвольно оказывается во рту. А вот простая информация к размышлению. Когда на пластмассу ПВХ попадает слюна, она начинает активно выделять винилхлорид и фтолат. Проникновение этих веществ в организм может повлечь за собой разрушение печени, онкологические заболевания, генетические нарушения.

пластиковая ручка

Особая статья - колпачки. Каждый пятый несчастный случай среди первоклассников связан с попаданием в дыхательные пути инородных предметов. А ведь колпачок от фломастера так легко вдохнуть «не в то горло»! Именно поэтому техника безопасности требует наличия в колпачках дырочек, которых хватит для дыхания на несколько минут, пока пострадавшему оказывают помощь.

Тестируем сами

Никаких запретов на ПВХ не существует; Госстандарт без проблем выдает на них сертификат безопасности. Впрочем, по последним сведениям, использование безопасного полипропилена постепенно вытесняет ПВХ из производства канцтоваров.

Можно проверить пластмассу на безопасность «народными» средствами. Если под прямыми солнечными лучами образец минут через пятнадцать посветлеет или изменит цвет, значит, химическая активность полимера очень высока, и детям давать эту вещь нельзя.

Если образец, погруженный в кипящую воду, в течение пяти-десяти минут начнет окрашивать воду вещь непригодна. Доверяете своим тактильным ощущениям - попробуйте определить врага на ощупь: безвредная пластмасса, как правило, более твердая и холодная, нежели предательски податливая ПВХ.

 

Хорошая тетрадь

Может ли представлять опасность для ребенка бумага? Ведь никаких особо вредных веществ или испарений, если только она не содержит хлор, в ней не обнаружено. Даже если вы в целях конспирации съедите бумагу, большого вреда от этого не будет.

Тем не менее определенная опасность существует: для зрения.

Если бумага в тетрадке ослепительной белизны, ученик превращается в альпиниста, штурмующего сверкающие снежные высоты, и в этом случае он обязан защищать глаза специальными затемненными очками.

Другая крайность - бумага сероватая и шершавая. Эта явно сделана из отходов производства, она нам не нравится.
Нормальная тетрадка должна быть белой матовой, чуть желтоватой или голубоватой. Листочки должны быть достаточно плотными для того, чтобы не просвечивали и не мешали писать на другой стороне. Клетка - ученическая, соответствующая ГОСТу (не «для заметок»). Обложка - износостойкая, с разметкой для титула, без идиотских изображений.

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.