Войти

Как читать этикетки: витамины и минералы

На этикетках всех продуктов — от сухих завтраков до фруктовых напитков — теперь пишут о том, какие витамины и минеральные вещества они содержат



    Только производителям здесь следует быть осторожными, потому что для размещения на этикетке соответствующей маркировки такой продукт должен соответствовать определенным нормам, оговоренным в законодательном порядке. А покупателю нужно уметь разбираться в тех или иных формулировках напечатанных на этикетках, чтобы быть уверенным в точности характеристик покупаемого товара.

«ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ВИТАМИНА С»

Для того, чтобы на этикетке продукта производитель мог написать, что, например, апельсиновый сок является «источником витамина С», он должен содержать одну шестую рекомендованной дневной нормы потребления витамина С — 60 мг. То есть для того, чтобы производитель мог снабдить свой сок маркировкой такого рода, в одной порции сока должно содержаться 10 мг витамина С.

«ЯВЛЯЕТСЯ БОГАТЫМ ИСТОЧНИКОМ ВИТАМИНА С»

читаем этикетку

Для того, чтобы на этикетке продукта производитель мог написать, что продукт является «богатым источником витамина С», он должен содержать половину рекомендованной дневной нормы потребления витамина, т.е., одна порция фруктового напитка должна содержать 30 мг витамина С.

«СОДЕРЖИТ ВИТАМИН С»

Для того чтобы на этикетке продукта производитель мог попросту упомянуть о том, что он содержит витамин С, не говоря уже о том, чтобы написать, что он является «источником витамина С или «богатым источником», сок должен содержать как минимум 15 % рекомендованной дневной нормы потребления, т.е. 9 мг. Все витамины и минеральные вещества имеют разные рекомендованные дневные нормы потребления, соответственно, нормативы по содержанию витаминов и минеральных веществ в продуктах с той или иной маркировкой будут различными в абсолютном выражении

«ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ ИЛИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ»

В настоящее время производителям рекомендуют писать на этикетке о том, что пищевой продукт или напиток имеет «высокой содержание» определенных витаминов и минеральных веществ только в том случае, если их содержание в данном продукте, по меньшей мере вдвое выше, чем в продукте с маркировкой — «является источником», иными словами, только тогда, когда он дает третью часть рекомендованной дневной нормы потребления.

Рекомендованные дневные нормы потребления для витаминов и минеральных вещест

ВИТАМИНЫ

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.