Войти

Здоровый выбор: состав косметики

Состав косметики должен оказывать решающую роль при выборе того или иного косметического средства. Осталось выяснить: какие компоненты являются табу



Нежелательные компоненты в косметике

     Старайтесь избегать этих элементов в составе косметики.

Диэтаноламин (ДЭА, DЕА), триэтаноламин (ТЭА, ТЕА)

Пенообразующие вещества, относятся к аминам (имеющим в составе аммиак). Оказывают токсическое действие при длительном использовании. Могут вызвать аллергические реакции, раздражение глаз, сухость кожи и волос.

Пропиленгликоль (Propyllene glycol, PPG), Полиетиленгликоль (ПЕГ, PEG)

Это смесь продуктов нефтехимической переработки, используется в качестве гигроскопического ингредиента. Может вызвать крапивницу и экзему.

Натрия лаурил / лауретсульфат (Sodiиm laruulaureth sulfate)

Дешевый и вредный детергент, использующийся в шампунях благодаря своим очищающим и пенообразующим свойствам. Продукт нефтепереработки, часто маскируется за фразой «получен из кокосов». Вызывает раздражение глаз, шелушение кожи головы, сходное с перхотью, сыпь на коже и другие аллергические реакции.

Вазелин (Реtrolatum)

Производное от минерального масла; используется как смягчающее средство, массово применяется из-за невероятной дешевизны. Нарушает естественные процессы увлажнения и вызывает именно то состояние, которое призван устранить: сухость кожи, возникновение трещин.

Стеаралкониум-хлорид (Steaгalkonium chloride)

Первоначально был разработан для ополаскивателей белья, позже нашел применение в кондиционерах для волос и кремах из-за дешевизны по сравнению с растительными экстрактами. Токсичен, вызывает аллергические реакции.

состав косметики

Иазолидинил-мочевина, имидазо-линилмочевина (Diazolidinyl urеа, lmidazolidinyl urеа)

Используются как консерванты, выделяют формальдегид, оказывающий токсичное действие. Могут вызвать контактный дерматит. Также известны под торговыми названиями: Гермол II и Гермол 115 (Germall II, Germall 115).

Сополимеры винилпирролидона и вини-лацетата (PVP/NA сороlуmеr)

Производные нефтепродуктов, часто используются в средствах для укладки волос. Оказывают токсическое действие на легкие при вдыхании частиц.

Синтетические красители

Повышают привлекательность косметических средств. Маркируются как FD&C или D&C, после чего следует цвет и номер. Например, FD&C Red N26 (красный). Многие синтетические красители являются канцерогенами. Лучше исключить из употребления независимо от стоимости.

Синтетические ароматизаторы

Обозначаются просто как «ароматизатор», однако содержат до двухсот химических ингредиентов, которые могут вызывать головную боль, головокружение, сыпь, гиперпигментацию, кашель, рвоту, раздражение кожи.

Коротко об интересном

Косметика и парфюмерия, содержащие фталаты, могут испортить сперму. Американские ученые отобрали группу из 168 мужчин, которые, как полагали, получали обычную «дозу» фталатов через косметические средства. Результаты исследования дают основание говорить о том, что, под воздействием фталатов возрастает число повреждений ДНК в сперматозоиде. Это влияет на риск бесплодия, вероятность не вынашивания или появления врожденных пороков развития у ребенка.

 

Здоровый выбор: косметика

Здоровый выбор: мифы в рекламе косметики

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.